Программа развития лесного хозяйства прошла первое чтение в Рийгикогу

Во вторник в Рийгикогу состоялось первое чтение проекта программы развития лесного хозяйства на текущее десятилетие. В программе дается обзор ситуации в сфере лесоводства Эстонии, определяются цели развития лесного хозяйства и описываются меры и инструменты для их достижения.
Основной упор в программе делается на обеспечение жизнестойкости лесного хозяйства Эстонии, что позволит сохранить лесные экосистемы и их биоразнообразие, и поможет адаптироваться к последствиям изменения климата. Лесной сектор также должен быть экономически конкурентоспособным, а политика лесного хозяйства должна быть инклюзивной и учитывать социальные и культурные ценности.
Министр окружающей среды Мадис Каллас (Социал-демократическая партия) заявил, представляя программу развития, что в условиях меняющегося климата хорошее состояние лесов становится все более важным вопросом, который обеспечивает их способность связывать углерод и противостоять ущербу, вызванного изменением климата. В качестве примера он привел ущерб, нанесенный еловым короедом в Южной Эстонии.
Министр заявил, что правильно спланированные и своевременные выборочные вырубки леса должны производиться на значительно большей площади, чем раньше, чтобы сформировать более устойчивые к климатическим изменениям насаждения и обеспечить максимально эффективное использование лесных угодий. В приложении к программе развития указано, что объем вырубок должен быть равномерным и составлять от 9 до 11 млн кубометров в год.
По словам Калласа, самая большая задача ближайших периодов — обеспечить высокотехнологичную переработку древесины таким образом, чтобы сократить экспорт необработанной древесины, в то же время избегая негативного воздействия на окружающую среду и увеличения давления на лесные ресурсы.
Он подчеркнул, что развитие высокотехнологичной деревообработки важно для получения максимальной выгоды от древесины, а в энергетике нужно использовать только малоценную древесину.
В ходе обсуждения также было обращено внимание на возможную потерю или создание рабочих мест в лесном секторе. Министр окружающей среды выразил надежду, что инвестиции в эту сферу будут способствовать созданию рабочих мест вблизи сырьевых ресурсов, то есть в сельской местности. Он подчеркнул, что одной из целей программы развития является создание большего количества рабочих мест в стране.
Представленная программа развития – это третий по счету документ о развитии лесоводства. Он является продолжением программы развития лесного хозяйства Эстонии на 2011–2020 гг.
Согласно Закону о лесе, каждые 10 лет составляется программа развития лесного хозяйства, определяющая цели развития хозяйства и описывающая меры и инструменты для их достижения.
Согласно закону, программу развития в сфере лесоводства утверждает Рийгикогу.
От фракции Центристской партии на заседании выступил Тынис Мельдер, от фракции Эстонской консервативной народной партии - Пеэтер Эрнитс, от фракции Социал-демократической партии - Тоомас Юргенстейн, от фракции Isamaa ("Отечество") - Хейки Хепнер и от фракции Партии реформ - Йоко Алендер.
Фракция Центристской партии и фракция Эстонской консервативной народной партии предложили отклонить проект в первом чтении. 22 депутата поддержали отклонение, 43 депутата проголосовали против. Таким образом, проект программы развития лесного хозяйства прошел в Рийгикогу первое чтение.
Редактор: Ирина Догатко