Жители Эстонии все реже ходатайствуют о компенсациях за ущерб от вакцин против COVID-19
Жители Эстонии все реже ходатайствуют о компенсациях за ущерб от вакцин против коронавируса. Среди причин специалисты называют и снижение темпов вакцинации, и психологический эффект. Когда людей принуждали делать прививки, они гораздо чаще видели связь между сделанным уколом и своими недугами.
Самую мощную лавину жалоб на вред от прививок против коронавируса Департаменту лекарственных средств пришлось пережить в позапрошлом году, в разгар вакцинационной кампании. В 2021-м в ведомство поступило почти 5700 обращений, в прошлом - всего 530, сообщила "Актуальная камера".
"Я думаю, это совершенно нормальное число, особенно если учесть, что часть из них - жалобы на неэффективность вакцин, а заявлений о возможных побочных эффектах значительно меньше. Если сравнивать с предыдущим годом, то очевидно, что все успокоилось, снизилось и количество вакцинаций, и процент обращений к нам совсем небольшой", - рассказала представитель Департамента лекарственных средств Майя Уускюла.
Снижение числа жалоб она объясняет психологическим эффектом: в разгар эпидемии многие прививались под давлением государства. Это вызывало протест и людям чаще казалось, что их плохое самочувствие - следствие вакцинации.
В 2021 году люди были крайне возмущены тем, что их заставляли что-то себе вкалывать. И большая часть обращений в 2022-м касаются случаев, произошедших годом ранее. Нельзя утверждать, что в 2021 году вакцины были опаснее, чем сейчас. Это все человеческие эмоции.
С мая прошлого года в Эстонии заработал Фонд компенсации ущерба от вакцин. Поначалу Больничная касса получала около 200 обращений в неделю, теперь - 5-6. Положительных решений выносится немного.
"К настоящему моменту к нам поступило 1273 заявления. 800 из них мы отправили на оценку в Департамент лекарственных средств, и получили от него 500 ответов. Из них 40 были позитивными, людям выплатили компенсации на общую сумму 144 000 евро", - сказал глава финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеэк.
Ждать ответа приходится долго: работы много и сейчас чиновники выносят решения по ходатайствам, поданным еще летом. До сих пор людям выплачивали два вида разовых компенсаций: 2 000 и 10 000 евро. Решений о случаях, связанных со смертью пациента, Больничная касса пока не получала.
"Чаще всего находят связь между вакцинацией и тремя типами заболеваний: костно-мышечной системы, нервной системы и примерно 20% - болезни, связанные с кровообращением", - объяснил Пеэк.
До 1 мая в Больничную кассу можно подавать ходатайства задним числом вне зависимости от даты вакцинации от коронавируса. Затем период будет ограничен одним годом после сделанной прививки. И с этого года страховка действует для всех видов вакцин.
Редактор: Эллина Качан