Заболеваемость гриппом увеличилась среди детей до 4 лет, Covid-19 - среди школьников

За неделю добавилось 599 случаев заболевания гриппом (неделей ранее было 567). С начала сезона от гриппа скончались 12 человек в возрасте от 33 лет до 91 года, все входили в группу риска. В Эстонии выявили новый подвид коронавируса "кракен".
По сравнению с предыдущей неделей число заболевших ОРВИ и Covid-19 уменьшилось на 16% и 13%. Заболеваемость гриппом остается примерно на одном уровне. Интенсивность заболеваемости оценивают как среднюю, распространение гриппа и Covid-19 - широкое, следует из эпидемиологического обзора Департамента здоровья.
Заболеваемость гриппом увеличилась в группе детей до 4 лет, Covid-19 - среди школьников.
По предварительным данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK), на прошлой неделе было госпитализировано 56 пациентов с гриппом. Необходимость в госпитализации требуется прежде всего пожилым пациентам - 71,4% попавших в больницу были старше 65 лет. С начала сезона с гриппом были госпитализированы 747 пациентов, умерли 12 человек в возрасте от 33 до 91 года. Все входили в группу риска.
Выявлено три случая инфицирования "кракеном"
За неделю добавилось 1169 случаев заболевания Covid-19 (на прошлой неделе - 1348). По состоянию на 24 января, в больницах находились 139 пациентов с Covid-19. За неделю умерли 8 человек в возрасте от 43 до 97 лет. У всех были тяжелые сопутствующие заболевания.
По данным секвенирования, в Эстонии циркулирует омикрон штамм коронавируса. Было выявлено три случая инфицирования новым подвидом коронавируса XBB.1.5, или "кракеном". Благодаря мутации XBB.1.5 распространяется быстрее и в некоторых случаях способен преодолевать защиту иммунной системы. В настоящее время нет данных о том, что случаи заболевания, вызванные "кракеном", протекают тяжелее, чем вызванные другими подвидами омикрона. Заболевание, вызванное "кракеном", может представлять опасность для людей, не прошедших основной тур вакцинации, не получивших бустерную дозу и не переболевших ранее Covid-19. Данные подтверждают, что вакцины, используемые в ЕС, эффективны против тяжелых форм заболевания.
Редактор: Ирина Киреева