В Эстонии выявлено подозрение на "кракен" в двух пробах

Фото: Chokniti Khongchum / Pixabay

По данным секвенирования, в Эстонии циркулирует омикрон-штамм коронавируса, его подвариант BA.5 составляет более 95% от всех проверенных проб. При этом на прошлой неделе были выявлены две связанные между собой пробы с характерными мутациями, указывающими на новый подвид коронавируса XBB.1.5, или "кракен". Окончательного подтверждения пока нет, следует из эпидемиологического обзора Департамента здоровья.

"Кракен - это не что-то новое, о котором мы ничего не знаем. Он является результатом одной из мутаций омикрона. Регистрировать новый подвид омикрона начали в США с октября прошлого года и сейчас он является доминирующим штаммом в США и причиной более 40% заболеваний коронавирусной инфекцией. Как правило, все последующие варианты коронавируса (SARS-CoV-2) обладают более высокой заразностью. К счастью для нас, они отличаются более легким течением заболевания, что очень важно с точки зрения оказания стационарной помощи", - пояснила советник отдела инфекционных заболеваний при Департаменте здоровья Ирина Донченко, выступая в передаче "Великолепная четверка" на Радио 4.

"Позитивный момент, что от коронавируса у нас достаточно хорошая иммунная защита, чего нельзя сказать о вирусе гриппа", - добавила она.

Бустерную дозу вакцины от коронавируса настоятельно рекомендуют ввести людям старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями. "У них риск заболеть выше по сравнению с другими. Если человек здоровый, молодой, полный сил, то ему бежать вакцинироваться, наверное, не надо, поскольку его организм скорее всего сам справится с инфекцией, - сказала Донченко. - Я бы рекомендовала вакцинироваться людям, которым предстоит поездка за границу. Циркуляция новых штаммов начинается не в Эстонии, поэтому там больше вероятности заразиться другим штаммом, которого у нас пока нет".

За неделю заболеваемость коронавирусом и гриппом в Эстонии снизилась

За неделю добавилось 567 случаев заболевания гриппом (неделей ранее было 983) и 1348 случаев заболевания Covid-19 (на прошлой неделе -1712).

"В этом сезоне заболеваемость гриппом поднялась на достаточно высокий уровень, но третью неделю она идет на спад. Снижение мы связываем со школьными каникулами. Однако мы прогнозируем рост заболеваемости Covid-19 и гриппом, которые теперь идут рука об руку", - сказала Донченко.

На данный момент интенсивность заболеваемости можно оценить как среднюю, распространение вирусов гриппа и SARS-CoV-2 - широкое. За неделю заболеваемость увеличилась среди детей от пяти до девяти лет.

По предварительным данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK), на прошлой неделе было госпитализировано 60 пациентов с гриппом. С начала сезона из-за гриппа были госпитализированы 635 человек. Сохраняется потребность в госпитализации среди лиц старше 65 лет, около половины нуждающихся в госпитализации были пациенты пожилого возраста, треть - дети.

По данным Клиники Тартуского университета, Ляэне-Таллиннской центральной больницы, Ида-Вируской центральной больницы, Нарвской, Пярнуской, Вильяндиской, Раквереской, Южно-Эстонской и Валгаской больниц, в интенсивной терапии в связи с гриппом нуждались 19 человек. В этом сезоне, по оперативным данным, от осложнений гриппа скончались восемь человек в возрасте от 57 до 91 года. У всех были тяжелые сопутствующие заболевания.

Пациентов с Covid-19 в больницах по состоянию на 17 января находилось 149. За неделю умерли 12 человек в возрасте от 69-96 лет, у всех были тяжелые сопутствующие заболевания

По словам Донченко, у температурных вирусов присутствует определенная общая тенденция - человек является заразным для других во время инкубационного периода вируса. "Потом выделение возбудителей резко уменьшается, и человек перестает быть опасным при том, что, возможно, еще не все симптомы прошли. Поэтому во время вирусного заболевания следует побыть дома четыре или пять дней. Когда острые симптомы прошли, и повышенной температуры нет, тогда с большой долей вероятности можно говорить, что человек уже не заразен и не опасен для других", - отметила Донченко.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: