В Эстонии растет заболеваемость гепатитом А
В Эстонии наблюдается рост заболеваемости вирусным гепатитом А. Только за январь было зарегистрировано больше случаев, чем за весь прошедший год. Из-за длительного инкубационного периода болезни специалистам крайне трудно отследить очаги заболевания.
По словам специалиста Департамента здоровья, в Эстонии каждый год регистрируются случаи заболевания гепатитом А. Чаще всего болезнь привозят из поездки заграницу, к примеру, из Турции и Хорватии, передает "Актуальная камера".
Последняя крупная вспышка инфекции была более десятка лет назад, но в декабре прошлого года врачи вновь заметили рост заболеваемости.
"В январе было зарегистрировано 23 случая заболевания. Это почти столько же, сколько было за весь 2022 год, поэтому мы действительно наблюдаем сейчас за ростом заболеваемости. На данный момент нам известно, что эти случаи спорадические, то есть, у нас нет какого-то конкретного источника заражения или точной причины распространения инфекции", - сказала специалист Департамента здоровья Юта Варьяс.
Очаг распространения заболевания специалисты определить не могут: заболевшие есть в каждом уезде Эстонии, за исключением Ида-Вирумаа. Из-за длинного инкубационного периода, отследить момент заражения практически невозможно.
"Инкубационный период длится от 28 до 30 дней. Это означает, что те, кто сегодня заболел, с большой вероятностью заразились около месяца назад", - пояснила Юта Варьяс.
Чаще всего гепатитом А заражаются взрослые, меньше всего заражённых среди пожилых, многие из которых переболели желтухой ещё в советское время и получили пожизненный иммунитет.
Врачи говорят, что с гепатитом А не всегда нужно обращаться за помощью в больницу, но некоторые пациенты нуждаются в стационарном лечении при сильных побочных симптомах.
"В декабре в больницу попали 4 пациента, в этом году уже 8. То есть, это взрослые, которые болеют гепатитом А так, что они нуждаются в интровенозной терапии в больнице. Против вируса у нас лекарства нет, но через вену мы можем давать человеку жидкость, минеральные вещества, чтобы человек побыстрее поправился", - сказала инфекционист Ляэне-Таллиннской центральной больницы Пилле Мяртин.
Заразиться гепатитом А можно через заражённую пищу или воду или же при непосредственном контакте с инфицированным. Чтобы избежать болезни, следует соблюдать меры гигиены, а также вакцинироваться, особенно если в ближайшем будущем вы собираетесь направиться в страны Центральной Азии и Средиземноморья.
"Против гепатита А нужно две дозы делать. Рекомендуем вакцинироваться перед поездкой. В случае, когда в семье кто-нибудь болеет, то есть, появляются первые симптомы, мы советуем проживающим с заболевшим членам семьи тоже вакцинироваться", - добавила Пилле Мяртин.
Редактор: Надежда Берсенёва