В последние месяцы в Эстонии увеличилась заболеваемость вирусным гепатитом А

В последние несколько месяцев в Эстонии увеличилось количество случаев инфицирования вирусом гепатита А (ВГА). Это инфекционное заболевание, которое обычно не распространяется в Эстонии и обычно заносится из-за рубежа.
По словам советника отдела эпидемиологии инфекционных болезней Департамента здоровья Ирины Донченко, в прошлом году было зарегистрировано 18 случаев инфицирования гепатитом А, большинство из них - в последние два месяца года.
"В этом году в первые недели подтверждено девять случаев заболевания, что несколько превышает обычную заболеваемость", - добавила Донченко.
Для сравнения, в 2021 году было зарегистрировано 7 случаев ВГА, а в 2020 году - 30 случаев. "Последняя крупная вспышка ВГА в Эстонии была в 2011-2012 годах, когда заболели 186 человек, 83% из них были зарегистрированы в Вильяндимаа", - сказала она.
Гепатит А в основном распространяется в странах Центральной Азии и Средиземноморья. В трех случаях инфицирование в последние два месяца может быть связано с зарубежными поездками.
Гепатит А - это воспалительное заболевание печени, вызванное высококонтагиозным вирусом гепатита А. Вирус размножается в клетках печени и повреждает функцию печени. Человек может заразиться гепатитом А через зараженную пищу и воду или при непосредственном контакте с инфицированным человеком (при перекрестном заражении кровью или фекалиями, при половом контакте). В легких случаях человек не нуждается в лечении.
В случае гепатита А симптомы обычно появляются только через две недели или месяц. Наиболее характерный симптом - желтуха, т. е. пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз. Кроме того, симптомы могут включать темную мочу, светлый стул, слабость, тошноту и лихорадку. При подозрении на заболевание следует обратиться к семейному врачу или в инфекционную больницу.
Наиболее эффективной профилактической мерой против гепатита А является вакцина, которая не входит в план иммунизации Эстонии, поэтому является платной. "О том, чтобы ввести вакцину от гепатита А, следует задуматься прежде всего людям, которые регулярно путешествуют или посещают экзотические страны", - пояснила Донченко, добавив, что уже заболевших людей не вакцинируют. "Близкоконтактных вакцинируют, чтобы предотвратить заболевание, но даже в этом случае вакцина платная. Близкоконтактные люди - это прежде всего члены семьи", - сказала она.
Редактор: Ирина Киреева