Столичные муниципальные школы опасаются конкуренции с новыми госгимназиями

В Таллинне с нового учебного года одновременно откроются три новые государственные гимназии. Муниципальные школы опасаются роста конкуренции и за учеников, и за учителей, но в госгимназиях и столичном Департаменте образования считают, что ожидаемое добавление до 4000 мест в гимназической ступени лишь смягчит спрос, который будет расти в течение следующих лет.
Строительные работы в Мустамяэской государственной гимназии идут полным ходом. Здание школы должно быть завершено весной, и осенью 360 учащихся приступят в нем к занятиям. После завершения строительства всех трех государственных гимназий, число мест в гимназической ступени в Таллинне увеличится примерно на 3000, сообщила "Актуальная камера".
Государственные гимназии в Мустамяэ, Пельгулинна и Тынисмяэ откроются этой осенью, хотя Тынисмяэской госгимназии придется начинать работу во временных помещениях, потому что строительство здания будущей школы рядом с Национальной библиотекой еще даже не начиналось.
В десятые классы трех новых школ этой осенью будут зачислены около 1000 учащихся. В Мустамяэской и Пельгулиннаской госгимназиях планируется открыть десять параллельных классов по 36 учеников в каждом. Как и школы в центре Таллинна, государственные гимназии планируют проводить совместные тесты для новых абитуриентов. Однако сотрудничать они намерены не только в тестах, но и в учебной работе.
"Наша очень большая цель - создать нескучные школы, не дублировать очень хорошие школы, которые уже существуют сейчас. У нас целый день в неделю запланирован на факультативы, когда учащиеся смогут перемещаться по всему городу, выбирая именно то, что им подходит. Можно будет провести (день), например, в экономической школе или в каком-нибудь университете. Например, у нас очень тесное сотрудничество с Таллиннским технологическим университетом", - сказал директор Мустамяэской государственной гимназии Райно Либлик.
Между тем по мнению директора гимназии имени Якоба Вестхольма Рандо Куустика, таллиннские муниципальные школы, особенно расположенные рядом с будущими государственными гимназиями, столкнутся с конкуренцией со стороны госгимназий, которые начнут притягивать к себе лучших учеников и учителей.
В последние годы борьба за места в столичных гимназиях остается ожесточенной. Поэтому, по оценкам таллиннского Департамента образования, в ближайшие годы в любом случае нужно больше гимназических мест, поэтому конкуренция за них не уменьшится.
"Судя по прогнозу численности населения, с 2025 по 2030 год количество учащихся в гимназическом возрасте будет расти, а это значит, что три государственные гимназии как раз и покроют эту потребность", - сказал глава департамента Каарел Рунду.
Но если учащихся становится больше, то с учителями этого не происходит. В настоящее время столичные госгимназии совместно набирают учителей и хотят предложить им более выгодные условия, чем муниципальные школы. Это означает, что весной многие директора муниципальных гимназий могут столкнуться с необходимостью снова начать поиск учителей.
"Мы хотели бы сделать акцент на том, что учитель не должен работать с огромной нагрузкой. Мы исходим из того, что если учитель работает полный рабочий день и является помощником и наставником для учеников, то по нашим подсчетам, [его зарплата], конечно, должна быть не ниже 2000 евро", - сказал Либлик.
"Ясно, что учителей нужно найти, а где еще их можно найти, как не в той системе, где они уже есть. Конечно, будут перекупать, и, конечно, будут предлагать какие-то условия, которые, возможно, обычная школа местного самоуправления не может предложить, но мы все же не вполне в этом уверены", - сказал Куустик.
Редактор: Андрей Крашевский