X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам по делу о "военных фейках"

Журналист и публицист Александр Невзоров.
Журналист и публицист Александр Невзоров. Автор: ERR

Басманный суд Москвы вынес заочный приговор уехавшему из России журналисту Александру Невзорову, который ранее был объявлен российскими властями "иноагентом". Ему назначили восемь лет по делу о "военных фейках".

Суд признал Невзорова виновным в распространении "фейков" о российской армии по мотивам политической ненависти, передает Русская служба Би-би-си.

Помимо заочных восьми лет колонии, суд запретил Невзорову администрировать интернет-ресурсы в течение четырех лет.
По версии следствия, 9 марта 2022 года журналист опубликовал в инстаграме и Youtube "заведомо ложную информацию" об умышленном обстреле российской армией роддома в Мариуполе.

"Публикации [Невзорова] сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ. Министерством обороны Российской Федерации официально объявлено о ложности указанных сведений", - говорилось в пресс-релизе Следственного комитета России.
9 марта украинские власти и западные СМИ сообщили об обстреле роддома и детской больницы в Мариуполе. В результате погибли трое мирных жителей, включая ребенка, еще 17 человек получили ранения.
Российские власти называют эти события "фейками", игнорируя многочисленные свидетельства иностранных журналистов и выводы международных правозащитных организаций.

Адвокаты Невзорова просили суд вынести ему оправдательный приговор, указывая, что он использовал информацию из открытых источников. Обвинение требовало приговорить журналиста к девяти годам колонии.

Невзорова судили заочно, поскольку он находится за границей. В июне стало известно, что журналист получил украинское гражданство.
Дело против Невзорова возбудили в конце марта 2022 года. В апреле Министерство юстиции объявило журналиста "иноагентом", а в мае он был объявлен в розыск и заочно арестован.

Статья о "военных фейках" была экстренно принята в России вскоре после вторжения в Украину - она вступила в силу 4 марта 2022 года. Фигурантами уголовных дел по этой статье стали, в том числе, известные журналисты, блогеры и политики.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: