Департамент: не стоит делиться в соцмедиа информацией о найденной берлоге медведя

У медведей нет излюбленных мест для обустройства берлог в лесу, поэтому не исключено, что люди случайно могут попасть на места их зимовки и спугнуть животных. Особенно это опасно для жизни медвежат. Места зимовки медведей находятся под защитой Департамента окружающей среды.
Руководитель отдела охоты и гидробиоса Департамента окружающей среды Аймар Ракко сказал, что медведи в Эстонии зимуют с ноября до конца марта, и действительно, медведи могут устроить берлогу, например, на вырубке, в редком ольшанике или в старом дремучем лесу. "Как правило, медведь ломает ветки и более мелкие деревья перед берлогой, тем самым показывая другим медведям, что место занято, и разумнее держаться от него подальше. Однако эти приметы имеются не всегда, или люди просто не замечают их", - сказал Ракко.
Так, человек может попасть на место зимовки медведя и спугнуть животное оттуда. "Самцы обычно после пробуждения находят себе новое место для сна. Если потревожить медведицу с детенышами, то она убегает, оставляя медвежат в гнезде. До конца марта детеныши еще не в состоянии угнаться за матерью. Однако мать может забрать своих детенышей после того, как опасность минует. Для этого нужно, чтобы человек не пошел исследовать берлогу и как можно быстрее ретировался оттуда", - сказал Ракко.
В случае обнаружения мест зимовки медведя следует:
- немедленно вернуться тем же путем, как пришли на эту территорию;
- не ходите исследовать берлогу;
- позвоните по номеру 1247 и сообщите, что нашли место зимовки медведя и как можно точнее укажите его расположение;
- не делитесь местом зимовки животных в соцмедиа, так как это может привлечь нежелательных посетителей;
- охотничья и лесозаготовительная деятельность должны быть немедленно прекращены в данном месте.
Департамент по охране окружающей среды берет место зимовки медведей под охрану, охота и лесоводство в радиусе до 300 м от берлоги запрещены до 15 апреля.
Редактор: Ирина Киреева