"Очевидец": балаган в Рийгикогу в итоге утомит избирателей

Последнее перед новогодним перерывом заседание Рийгикогу.
Последнее перед новогодним перерывом заседание Рийгикогу. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению наблюдателей, здание Рийгикогу за сто лет своей истории не видело такого балагана и столько словесных баталий и даже прямых оскорблений, как в последние четыре года, когда в почтенном зале законы принимал XIV созыв.

Выборы приближаются, и нынешний созыв Рийгикогу, принявший присягу в марте 2019 года, завершит свою работу через несколько недель. За четыре года народные избранники сформировали три правительства и приняли несколько сотен законов, но также произвели на свет бесчисленное количество словесных перлов. Одни переросли в скандалы, другие стали просто мемами.

Подобно тому, как старшее поколение повторяет, что молодежь погибает, так не смолкают и разговоры о том, что политическая культура идет под откос. Именно поэтому "Очевидец" решил составить хронику другого рода, без разговоров о рейтингах или коалиционных соглашениях, и посмотреть на самый важный орган принятия решений в Эстонии с человеческой и эмоциональной точки зрения: как отношения, красноречие и воспитание политиков влияют на имидж и управление страной?

Глава новостной редакции Õhtuleht Даннар Лейтмаа считает, что политика – это человеческие отношения, а политики – люди, которые обижаются и смеются точно так же.

Актер Хенрик Кальмет убежден, что парламент – это зеркало. "Что бы мы там ни видели и в чем бы его ни обвиняли, за этим стоят избиратели. Каждый человек, который там находится, был избран, то есть кто-то считает, что этот человек должен там находиться. То есть в каком-то смысле упреки можно переадресовать обществу", – сказал Кальмет.

Политика живет избирательным циклом. Четыре года назад, весной казалось, что Партия реформ победит и у Эстонии будет первая женщина-премьер-министр – Кая Каллас.

"В вечер выборов я был в ресторане в центре Бостона, ел устрицы и смотрел результаты. А мои коллеги обсуждали, можно ли разместить на первой полосе заголовок "Игорь Манг предсказывает: следующим главой правительства будет мужчина". Поскольку результаты были явно в пользу Каи Каллас, главный редактор решил, что такое ставить нельзя, так как скорее всего это будет неправильно. К сожалению, оказалось, что на этот раз Манг был прав", – сказал Лейтмаа.

То ли из-за самонадеянности победивших на выборах реформистов, то ли планеты так сошлись, но три остальные партии решили действовать сообща, и в конце марта 2019 года родилась так называемая коалиция EKREIKE (EKRE, "Отечество", центристы – прим. ред.), которую возглавил Юри Ратас.

Парламент и правительство едва успели вступить в должность, как начались скандалы. Министру инфотехнологий от EKRE предъявили подозрения в домашнем насилии, а президент, которая была одета в толстовку с поучительной надписью ("Слово свободно" – прим. ред.) в момент его присяги вышла из зала. Скрытые посылы стали той весной горячей темой: самый молодой депутат от EKRE Руубен Каалеп показал жест, который некоторые сочли расистским, а социал-демократ Рийна Сиккут прочитала своему оппоненту лекцию по семиотике, хотя речь должна была быть посвящена акцизной политике.

"Посмотрите сюда, это Длинный Пеэтер (показывает средний палец.) Он находится между указательным пальцем и безымянным Матсом (Pikk Peeter по-эстонски означает "средний палец", а слово mats можно перевести как "хам" – прим. ред.), но глобалистский либеральный Запад, на который вы ссылаетесь, придал этому жесту другое значение", – сказал Сиккут.

ЕКRЕ обещала показать глубинному государству, образно говоря, средний палец и, придя к власти, так и сделала. Хотя партия была третьей по величине, она часто попадала в центр внимания. Например, партия первым делом потребовала убрать из Белого зала парламента флаги Европейского союза.

"Это был не просто церемониальный вопрос. Это был явный сигнал, особенно для посольств здесь и для части их электората, что новая власть на месте", – пояснил театральный критик, в прошлом высокопоставленный госчиновник Меэлис Ойдсалу.

Тогда впервые в истории Эстонии в правительстве находились отец и сын Март и Мартин Хельме, что придавало их словам больший вес, но не замедляло их поток. Хельме-старший был особенно дерзок. В числе его высказываний – заявление о смерти головного мозга Рийгикогу. "Это шоковая терапия, и в ней нуждается не только сидящая в этом зале компания со смертью головного мозга", – сказал Хельме на инфочасе Рийгикогу.

Хельме-старший также сравнил премьер-министра Финляндии Санну Марин с продавщицей, а в интервью Deutche Welle посоветовал геям бежать в Швецию, или бегать по Швеции, зависит от перевода.

"Марта Хельме, когда он раззадорился, невозможно остановить, и тогда он выдает такие перлы, от которых страдают дипломатические отношения между странами", – отметил Лейтмаа.

Весной 2020 года разразился коронавирусный кризис, и как в обществе, так и в парламенте выявились инакомыслящие.

"Калле Грюнталь до коронавируса был совершенно незаметным, но вдруг начал ходить в необычных костюмах и делать другие вещи. По сути, этот человек смог обернуть клоунаду в свою пользу, это очень хорошо сработало", – вспоминает Лейтмаа.

"Да, Грюнталь – это просто классика, этакий плохой мальчишка на задней парте. "Делать Грюнталя" может означать привлечение к себе внимание в соответствии со своими способностями", – считает Ойдсалу.

В условиях коронавирусных ограничений на удаленную работу перешли и законодатели, что тоже ознаменовалось забавными моментами. За спинами политиков прыгали дети и домашние животные, а видео с лежащим в кровати во время удаленного заседания Тармо Круузимяги с вейпом стало международным хитом.

Так как у нас общественно-правовое вещание, то для баланса стоит вспомнить и реформистов. Например, Юрген Лиги во время удаленного заседания горсобрания мелькнул в кадре как будто бы без штанов. Говорят, что в кулуарах политики прекрасно ладят, но как только включаются камеры на инфочасе Рийгикогу, оппозиция впивается в коалицию.

"Эта атмосфера школьной травли в зале уже не исключение, а скорее часть рутины. Событием можно считать, когда на заседаниях обходится без этого", – отметил Ойдсалу.

Противостояние стало особенно острым осенью прошлого года, когда Рийгикогу обсуждал фотоскандал с участием члена Партии реформ Марко Михкельсона. Председатель EKRE Мартин Хельме зачитал подробности из судебного иска, что, по мнению многих, нарушило не только права несовершеннолетних, но и парламентскую культуру. Осудили как докладчика, так и спикера Юри Ратаса, имевшего право прервать речь.

"На мой взгляд, дело Михкельсона стало моментом, когда все границы хорошего вкуса, все границы вежливости были полностью нарушены. И, конечно, Юри Ратас должен был это исправить. Это был самый позорный момент в Рийгикогу", – считает Ойдсалу.

Публичный имидж – это одно, но и официальная статистика подтверждает, что чаще других с речью выступали депутаты от EKRE. С большим отрывом лидирует бывший журналист Пеэтер Эрнитс, который за четыре года произнес в общей сложности 1647 речей, что в пять раз больше, чем, например, у Мартина Хельме (332) и в десять раз больше, чем у Кристена Михала (162).

Своего рода рекордсменом является и Калле Грюнталь, на счету которого 323 процедурных вопроса. В то же время центристы Наталия Маллеус и Игорь Кравченко официально выступили только с двумя речами.

"Я их имена впервые слышу. Причем в каждом составе Рийгикогу есть такие депутаты. К счастью, их не так много. Я просматривал и состав Рийгикогу 14-го созыва – большинство депутатов мне знакомы и я более-менее знаю, с какими темами они связаны, но об этих двух я, действительно, никогда не слышал", – сказал Ойдсалу.

За последние четыре года много всего произошло, но было несколько ситуаций, которые особенно запомнились.

Первая ситуация датируется осенью 2019 года, когда тогдашний лидер Социал-демократической партии Индрек Саар высказался против отмены обязательности второй ступени, завершив свою речь выстрелом из хлопушки c золотыми блестками.

Вторая специальная награда достается беспартийному Имре Соояэру, который баллотировался по списку Центристской партии – при принятии присяги он произнес зажигательную речь о любви. Отдельно также стоит выделить Хелле-Моонику Хельме из EKRE – благодаря записям заседаний Рийгикогу и визитам Санта-Клауса мы могли наблюдать за развитием ее вокальных способностей.

Стоит отметить, что социальные сети значительно повлияли на работу парламента, и в некотором смысле политики стали законодателями политической моды, которые добиваются внимания любой ценой, перекрикивая друг друга.

"Когда вы повышаете свой голос в политике, вместо того, чтобы возвысить свое слово, то в конечном итоге это сводится к борьбе в грязи ... Считается, что это не такое уж сложное искусство. На самом деле, это не так – борьба в грязи требует определенных навыков, и если у тебя их нет, то ты проигрываешь", – сказал Ойдсалу.

"Когда-нибудь наступит момент, когда избиратели устанут от этого балагана", – заключил Лейтмаа.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: