Куратор об Агори: он был настолько известен, что вместо слова "карикатура" говорили "гори"
В таллиннском Музее кино открылась выставка рисунков Гори - легендарного в 20-30-е годы прошлого века эстонского карикатуриста. На ней можно увидеть его работы разных лет. Составил эту экспозицию режиссер-документалист Раймо Йыэранд, снявший фильм о художнике, премьера которого состоялась несколько дней назад.
Рисунки Гори (настоящее имя Велло Агори, до 1935 года был известен как Георг Тыниссон) и вся его судьба настолько тесно переплетены с событиями тех лет, что рассказ о нем - и есть история Эстонии, начиная с довоенных 1910-х годов, потом - становление и расцвет республики, эпоха безмолвия и оккупации - советская, немецкая и снова советская. На 20-е и первую половину 30-х годов пришлась его грандиозная слава: его рисунки в газетах и журналах вызывали фурор, Гори любили за точные, остроумные и безжалостные образы.
"Где-то в девяностые Леннарт Мери назвал Гори самым знаменитым эстонцем ХХ века. В первый период Эстонской республики его знал каждый, и карикатуры в газете называли "гори". Вместо слова "карикатура" говорили "гори", - рассказал куратор выставки Раймо Йыэранд.
За всю жизнь Гори создал около 40 000 рисунков. На выставке можно увидеть и его ранние работы, и многочисленные опубликованные в прессе карикатуры, и совсем неожиданные образы.
"Мы обнаружили личный альбом Гори, о котором до сих пор никто не говорил, в котором он рисовал, не думая о том, что кто-то когда-нибудь это увидит. Рисунки там не имеют смысла, он просто следил за движением карандаша и смотрел, какой замысел возникнет. Из этих композиций складывается довольно абсурдное мироощущение, абсурдный мир. Возможно, он намеренно избегал смысла, потому что художник и журналист каждый день имеет дело со смыслами", - рассказал куратор выставки.
Художник и журналист продолжал рисовать и в самое страшное время: за цензурой второй половины 30-х пришли оккупации. Он побывал под арестом и у советского, и у нацистского режимов: и оба в итоге вынудили его работать на себя.
"Ему был дан талант, и он ему служил. Он продолжал до последнего. Наверное, он мог сбежать, но он не сбежал, он продолжал рисовать", - отметил Йыэранд.
Его талант привел его и к трагической гибели: в октябре 1944 года Гори покончил с собой.
"Во время работы над фильмом обнаружилось одно письмо, копия его предсмертной записки, но совершенно формальной, где он говорит то, что должен был. "Я жертва фашизма. Я поддерживаю Советы, хоть теперь и трудно в этом кого-то убедить. И я искуплю это смертью". Думаю, это письмо спасло его семью", - сказал куратор выставки.
Выставка в Музее кино продлится до 3 сентября.
Редактор: Эллина Качан