Вступило в силу решение EC и G7 об эмбарго на импорт российских нефтепродуктов

Нефтяной танкер в Архангельске.
Нефтяной танкер в Архангельске. Автор: Alexxx Malev/Flickr/CC BY-SA 2.0

Решение ЕС и "Группы семи" (G7) о введении эмбарго на импорт нефтепродуктов из России с применением предельных цен вступило в силу 5 февраля.

Запрет на импорт топлива из России в страны ЕС и G7 касается предоставления услуг по транспортировке российских нефтепродуктов морским путем, а также их страхования, брокерских услуг и финансирования операций, за исключением случаев продажи по цене не выше определенного уровня, сообщил Интерфакс.

Для тех видов нефтепродуктов, которые торгуются с премией к нефти (бензин и дизтопливо), потолок цен установлен на уровне 100 долларов за баррель. Для нефтепродуктов, которые продаются со скидкой к нефти (мазут) – на уровне 45 долларов.

Аналогичное эмбарго с 5 декабря 2022 года действует на импорт российской нефти, для которой установлен ценовой потолок в 60 долларов за баррель.

Россия считает установление потолка нерыночным инструментом. Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий продавать нефть в рамках ценового потолка.

Цель эмбарго и потолка цен на российские нефть и нефтепродукты – ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: