Эксперт о новых санкциях: это первая успешная попытка установить потолок цен на нефть из России
В Евросоюзе вступил в силу потолок цен на российские нефтепродукты. До сих пор ограничение касалось только сырой нефти. Эстонию новые санкции особо не затронут, помимо того, что теперь частным лицам разрешено привозить из России ровно столько топлива, сколько поместится в топливный бак их автомобиля.
Запрет на импорт топлива из России в страны ЕС и большой семёрки по цене выше установленного потолка касается транспортировки российских нефтепродуктов морским путем. Под санкции попали также страхование грузов, брокерские услуги и финансирование операций, передает "Актуальная камера".
"По сути, это первая успешная попытка установить потолок цен на российскую нефть, в том числе и на дизельное топливо. В этом свете можно сказать, что хотя этот механизм и запущен только сейчас, в будущем с большой вероятностью будут достигнуты ещё более низкие ценовые потолки", - сказал экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Для таких типов нефтепродуктов как бензин и дизельное топливо, потолок цен установлен на уровне 100 долларов за баррель. Для нефтепродуктов, которые продаются со скидкой к нефти, например, мазут - на уровне 45 долларов. Аналогичное эмбарго с 5 декабря 2022 года действует на импорт российской нефти, для которой установлен ценовой потолок в 60 долларов за баррель.
"Самое главное в этом то, что даже те страны, с которыми Россия в настоящее время торгует нефтью, достаточно четко знают, что пределы цен установлены и также возможно их снижение, которое, вероятно, произойдет в ближайшие месяцы, а потому России становится намного сложнее заключать долгосрочные контракты с так называемыми дружественными странами", - пояснил Пеэтер Луйкмель.
Эстонскую экономику новые санкции напрямую не затронут, поскольку запрет на ввоз российских нефтепродуктов для местных компаний действует с начала декабря. Теперь этот запрет распространяется и на частных лиц.
"Частным лицам больше не разрешается провозить больше топлива, чем у них есть в стандартном топливном баке, и это топливо предназначено только для использования в этом автомобиле. Больше нельзя брать с собой топливо в канистрах", - подчеркнула руководитель отдела Налогово-таможенного департамента Кюлли Курвитс.
Частное лицо может провезти в баке топливо из России без уплаты налогов лишь один раз в месяц.
Если частное лицо пересекает границу во второй раз в течение месяца, у него не должно быть больше топлива в баке, чем при выезде. За избыток топлива в баке должны быть уплачены все налоги, добавила Кюлли Курвитс.
В случае нарушения новых правил могут применяться штрафы. В первый раз обычно дело не заводится и у человека будет возможность вернуть топливо в канистре обратно в Россию или пожертвовать государству.
Редактор: Надежда Берсенёва