Закупившее мазут предприятие Utilitas, вероятно, будет вынуждено перейти на газ
Теплофикационные предприятия, которым временно позволили сжигать сланцевый мазут с более высоким уровнем выбросов, по всей видимости, должны будут отказаться от этого исключения. Отапливающее Таллинн предприятие Utilitas хотело бы потратить уже приобретенное жидкое топливо.
Прошлым летом, когда цены на природный газ достигли рекордных высот и все только обсуждали, куда и как прибудет СПГ-терминал, предприятия централизованного теплоснабжения с тревогой ждали зимы, опасаясь, что газа не хватит и людям придется мерзнуть. Самоуправления настаивали на объявлении чрезвычайной ситуации, полагая, что это позволит сжигать в котельных не только газ, но и другие виды топлива.
Мэр Нарвы Катри Райк пошла дальше и объявила чрезвычайную ситуацию на местном уровне. В итоге было найдено более простое решение. Многие теплофикационные предприятия инвестировали в оборудование, позволяющее сжигать дизельное топливо или сланцевое масло, не производя при этом чрезмерных выбросов. Компании Enefit Power и Utilitas Tallinn добились исключения для четырех тепловых станций. Это значит, что в Нарве и на трех котельных в Таллинне выбросы могут временно превышать нормы.
По словам заместителя гендиректора Департамента окружающей среды Эрика Козенкраниуса, такое разрешение может быть выдано, когда встает вопрос о функционировании централизованного теплоснабжения в целом. Но максимум до конца отопительного сезона и при дополнительных условиях.
"Предприятие обязано вернуться к потреблению природного газа в разумные сроки, провести процедуру закупки и уведомить Департамент окружающей среды о заключении договоров на поставку природного газа или, если процедура закупки прошла неудачно, о том, что договоры не заключены, – пояснил Козенкраниус. – После заключения договора на поставку оно обязано перейти на использование газа не позднее чем через десять дней".
Он сообщил, что предприятие Enefit Power провело тендер на поставку газа в январе, а компания Utilitas о такой закупке не информировала. "Когда рынок меняется, то первая обязанность добросовестного предприятия – приобрести газ и прекратить применять исключение", – подчеркнул Козенкраниус.
Сланцевый мазут уже запасен
Председатель правления Utilitas Tallinn Роберт Китт согласился с тем, что рынок изменился и цены сейчас ниже, чем летом. Однако, по его словам, фактическая закупочная цена газа может быть выше, чем 59 евро за МВт/ч, которая в настоящее время наблюдаются на мировом рынке. Кроме того, перед предприятием встает вопрос о том, что делать с уже приобретенным жидким топливом, если перейти на газ сейчас.
"Это топливо было запасено на этот сезон, и, конечно, его нужно использовать", – считает Китт.
Глава отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Рейн Вакс также отметил, что ситуация на рынке лучше, чем летом. В большинстве стран Европы зима подходит к концу, и газовые хранилища Европейского союза заполнены на 82%. Однако в Эстонии зима еще не заканчивается, а подготовка к следующей зиме только начинается.
Он не считает разумной отмену исключений для предприятий. Вакс подчеркнул, что ситуация на европейском газовом рынке была взята под контроль во многом благодаря сокращению потребления на 20%.
Для следующей зимы исключений ждать не стоит
По словам Козенкраниуса, Департамент окружающей среды руководствуется законом и условиями выданного предприятиям разрешения. "Если на рынке еще есть газ, то предприятие обязано провести тендер, закупить газ и продолжать отапливать им", – настаивает он.
Китт в свою очередь отметил, что если Департамент окружающей среды хочет обсудить вопрос об отмене исключения, то Utilitas готова к сотрудничеству, но компания все же ожидает, что исключение будет действовать до конца отопительного сезона.
"Есть много нюансов относительно того, как это исключение может быть отменено, и нужно ли вообще это делать", – заявил Китт.
Козенкраниус надеется, что предприятия не будут забывать об окружающей среде. Он напомнил, что у департамента на случай невыполнения экологических требований есть определенные меры. По его словам, при подготовке к следующей зиме предприятиям не стоит рассчитывать на подобное исключение.
Редактор: Евгения Зыбина