МВД Эстонии: просроченный российский паспорт не повод для высылки из страны

Недействительный паспорт – это не повод аннулировать вид на жительство и высылать кого-то из страны, заявили в Министерстве внутренних дел Эстонии.
В 2021 году отказаться от российского гражданства в пользу эстонского захотел 291 человек, в прошлом году – 726, свидетельствуют данные Министерства внутренних дел Эстонии.
"Гражданство меняют люди всех возрастов, в основном среднего возраста и молодые", – сообщила в передаче Terevisioon на канале ETV советник отдела политики гражданства Министерства внутренних дел Сийри Лесков.
Раньше отказаться от российского гражданства можно было в посольстве РФ в Таллинне, но в связи с сокращением числа сотрудников посольства такие процедуры приостановлены. Посольство РФ заявило, что возобновит рассмотрение ходатайств после реорганизации работы.
"Для получения эстонского гражданства необходимо сначала отказаться от российского. Люди, которые ранее подали ходатайства об освобождении от гражданства, продолжают получать освобождения. Такие справки Департамент полиции и погранохраны получает ежедневно, это сейчас не проблема. На практике мы видим, что в Россию приходится ехать тем, у кого с государством была недавняя связь, какие-то дела не сделаны. Но и в таком случае люди обычно получают необходимые документы по почте", – рассказала Лесков.
Через посольство можно также продлить срок действия документов, например, паспорта. "Каждая страна обязана документировать своих граждан. Так же как посольства Эстонии за рубежом выдают эстонские паспорта, так и посольство России выдает российские. Но даже просроченный паспорт не мешает жить в Эстонии. Лица, проживающие в Эстонии на основании эстонского вида на жительство, имеют карты вида на жительство. Недействительный паспорт – это помеха для поездок, но мы не будем аннулировать вид на жительство и высылать кого-то из-за просроченного паспорта", – заявила Лесков.
Редактор: Евгения Зыбина