Нарвский союз российских граждан: оформленный в Ивангороде паспорт может стать проблемой

Фото: Alexander Nrjwolf/Unsplash

В начале этой недели Россия объявила о решении понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией. В связи с этим послы обеих стран должны будут покинуть их территории, а обязанности послов будут выполнять временные поверенные. "Актуальная камера+" выясняла, как очередной виток напряженности скажется на десятках тысячах проживающих в Эстонии российских граждан.

Резкое ухудшение отношений между двумя странами началось весной прошлого года, когда вскрылась информация о зверствах российских военных в украинских городах Буча и Ирпень. Реакция Министерства иностранных дел Эстонии оказалась незамедлительной: большая группа российских дипломатов была объявлена персонами нон грата, как следствие - закрылись консульства в Нарве и Тарту.

Последовали и паритетные действия российского МИДа - закрылось генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге и представительство во Пскове. 11 января эстонский МИД вновь сообщил о требовании сократить количество работников посольства России. На уходящей неделе Россия отреагировала на это, а также на активную позицию в поддержке Украины понижением статуса посольства до временного поверенного в делах. Дипломатические отношения двух стран находятся на грани разрыва.

"Наше посольство в Москве остается. В сложившейся ситуации мы не ставили перед собой никаких намерений ликвидировать посольство Российской Федерации на территории Эстонской Республики, и об этом желании не сообщала Российская Федерация", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

В первую очередь МИД думает о тех нескольких десятках тысяч граждан Эстонии, которые проживают в России, чтобы у них была возможность, пусть и в Москве, но все же получать консульскую помощь и решать связанные с документами вопросы. Такая же ситуация и в Эстонии с гражданами России. После закрытия консульства в Нарве все вопросы можно решить только в Таллинне, или в самой России. Но и там есть ряд проблем.

"Когда закрылось здесь консульство, очень много народа пошло именно на Парусинку [район города Ивангород, Россия] делать паспорта. Но здесь тоже возникает ряд проблем. Во-первых, когда человек получает паспорт в России, у него уже стоит в паспорте запись, что он получен в РФ. Соответственно, если он имеет личный автомобиль, то он должен быть зарегистрирован на территории России. То есть, могут выпустить, а могут и не выпустить. Дальше проблема - человек получает паспорт, но где подтверждение, что он здесь стоит на консульском учете?" - рассказала председатель Нарвского союза российских граждан Елизавета Покк.

С недавнего времени союзу удалось организовать в Нарве регулярные консульские приемы для пожилых россиян из приграничного и других городов Ида-Вирумаа. Проходят эти приемы в небольшом помещении местного союза российских граждан, и людям приходится стоять длительное время в очереди на улице.

"Это жители Ида-Вирумаа. Приезжают и из Кохтла-Ярве, и из Силламяэ. Самая большая очередь - это люди, которые приезжают получать готовые паспорта. На подачу [документов] гораздо меньше. Но в этом месяце очень много и на подачу было, больше ста человек", - отметила Покк.

По словам Елизаветы были моменты, когда в очереди собирались порядка 400 пожилых человек. Они стояли на улице невзирая на погоду. Будь то снег, дождь или мороз. Нарвская городская управа, оценив эту ситуацию, решила предоставить помещение для консульских приемов в центральной библиотеке, чтобы люди могли находиться в комфортных условиях.

"Как только появилась эта горячая информация, люди, не прочитав, когда будет оказана эта услуга, в первый же день стали приходить в библиотеку. И наш телефон на абонементе буквально разрывался от таких звонков - когда можно сдать документы и когда можно получить эту услугу", - рассказала заместитель директора Нарвской центральной библиотеки Татьяна Криволап.

Вслед за новостью о том, что городская управа Нарвы предоставляет помещение для консульских услуг последовала резкая реакция министерства иностранных дел Эстонии. Рейнсалу в соцсетях опубликовал ссылку на новость ERR с комментарием, что он позвонил мэру Нарвы и попросил прекратить безвозмездно помогать посольству России. Мэр Нарвы Катри Райк в этой просьбе министру отказала.

Консульские приемы в библиотеке состоятся уже в феврале и продлятся до 1 апреля. Почему именно до апреля? Тут два фактора. Первый природный - потеплеет, а второй - никто не может предсказать, как дальше будут развиваться дипломатические отношения Евросоюза и Эстонии с Россией.

В Нарве на сегодня проживают 17 000 граждан России, в Ида-Вирумаа в целом - более 35 000. Большинство из них приняли гражданство РФ в конце 90-х начале 2000-х, оказавшись нелегалами по неволе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: