Гандини об опере "Жанна д'Арк": наше повествование принимает форму прекрасного магического мира
В театре "Эстония" состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Жанна д'Арк". В закулисье истории об Орлеанской деве заглянул корреспондент "Горизонта".
История Жанны д'Арк, отдавшей жизнь в борьбе за освобождение родной земли от инородного господства, сегодня может показаться особенно актуальной. Одноименная опера Джузеппе Верди была написана еще в середине 19-го века, но только в феврале эстонский зритель впервые получил возможность ознакомиться с ней воочию.
"Жанна д'Арк" - это прекрасная опера. Одна из лучших у раннего Верди. История Жанны д'Арк знакома каждому, поэтому зритель понимает суть происходящего. Либретто не выглядит каким-то запутанным. Зрителю нетрудно понять, как развивается история на сцене. И, конечно, музыка здесь просто ошеломляющая. Ранний Верди. Очень энергичная и страстная музыка", - рассказал режиссер оперы "Жанна д'Арк" Марко Гандини.
Итальянский режиссер утверждает, что любит Эстонию всем сердцем. Ранее оставил здесь и балет, и оперу, и даже преподавал в академии. Всего на его счету постановка 14 опер Верди, но эта "Жанна д'Арк" для него первая. Как и для всех остальных здесь. Например, для артистки хора Марии Кайс, работающей в эстонской опере уже 21-й сезон.
"И язык как будто старый итальянский язык. И вот слова не сразу запоминаются. Это не как "Травиата" и не как "Риголетто", - рассказала Кайс.
Если грим, по словам Кайс, в опере "Жанна д'Арк" не такой сложный, то со сменой костюмов некоторым приходиться помучиться. 45 сотрудников пошивочного цеха на протяжении двух месяцев шили больше 100 костюмов. Некоторые артисты меняют их прямо по ходу действа. Или придумывают прочие уловки.
"Сейчас на мне костюм французской армии. А после переодевания будет костюм английского солдата. Но вот будем смотреть, как будем все это делать. Может быть, придется надевать один на другой. И будет немножко жарковато, думаю. Бегать, петь, - поведал артист хора Ким Саргсян. - Благодаря костюму я себя на сцене чувствую как рыцарь".
Постараться пришлось не только костюмерам - итальянский постановщик в восторге от сотрудников всех отделов Национальной оперы "Эстония". В частности, Гандини хвастается двумя гигантскими кистями рук, которые были спроектированы и сделаны вручную здесь же.
"Мы хотели создать большой и наглядный символ противоборства небес с землей. Одна рука - это небо, вторая - земля. Также мы видим, что руки обожжены. То есть смысл не только в схватке небесного и земного, что отражено в самом духе Жанны. Но и в обожженной плоти. Кроме того, одна из рук - символ чего-то божественного. В начале мы видим внизу одну руку. Во время коронации короля. Это символ земной власти. А в финале мы видим руку, которая спускается с небес и забирает Жанну ангелам", - отметил Гандини.
"Атмосфера в целом такая, довольно фэнтезийная. У нас есть демоны и ангелы, стенание Жанны между ними. Есть и короли. Думаю, в целом все это соответствует идее современных фильмов и сериалов в жанре фэнтези. Наше повествование принимает форму прекрасного магического мира", - добавил режиссер.
Уже на первой репетиции оперы в полном формате видно, как актеры и режиссер понимают друг друга. И рассуждают похожими категориями.
"Здесь очень красиво показан контраст вот этих масштабных таких сцен. И вот эта линия у Жанны д'Арк. Ее такое двойственное чувство. То ли она отдается любви к королю, то ли должна свою миссию выполнять", - рассказала исполнительница партии Жанны д'Арк Елена Бражник.
Финал у истории Жанны д'Арк будет не совсем классическим, хотя сам образ Орлеанской девы остается неизменным.
"Жанна д'Арк - человек, у которого очень сильная вера была. И которой эта вера очень помогла не только ей, но и ее народу. Вот такой для меня персонаж Жанна д'Арк, - подчеркнула Бражник. - Очень красивая музыка, очень красивые эмоции на сцене показаны. Такое нельзя пропускать. Одназначно".
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)