Работникам индустрии красоты запрещено использовать местные анестетики

Татуировка. Иллюстративная фотография.
Татуировка. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В ходе оценки безопасности косметических услуг Департамент здоровья отметил, что в тату-салонах и при нанесении перманентного макияжа используют местные анестетики, назначение которых не входит в компетенцию поставщика услуг индустрии красоты и запрещено при оказании услуг салона красоты.

В ходе проверок было выявлено употребление как минимум четырех препаратов.

Средства Eye Anesthetic Cream (действующие вещества лидокаин, прилокаин, бензокаин), Deep Numb Cream (действующее вещество лидокаин) и Sustaine Blue Gel Anesthetic (действующие вещества лидокаин, тетракаин, эпинефрин) относятся к лекарственным средствам. Эти препараты используются в медицине с целью обезболивания перед болезненными процедурами.

Средство Dettol Liquid Antiseptic Chloroxylenol 4,8% (активный ингредиент хлороксиленол) компании Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited является не анестетиком, а антисептиком для очистки ран. Однако продукт также относится к группе лекарств, которые работникам индустрии красоты нельзя использовать.

Анестетик – это препарат, который обратимо блокирует передачу нервных импульсов и подавляет ощущение боли. Неумелое применение медикаментов может представлять серьезную угрозу для жизни или здоровья человека. Поэтому важно, чтобы необходимые человеку лекарственные средства назначал специалист с соответствующей подготовкой, который несет ответственность за то, чтобы лекарство подходило человеку и не представляло угрозы для его жизни или здоровья. Работник индустрии красоты должен учитывать, что оценить необходимость назначения препарата может только медицинский работник.

Ни один из вышеупомянутых препаратов официально не продается в Эстонии с разрешением на продажу, т.е. их использование при оказании услуг индустрии красоты другому лицу является незаконным.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании местной анестезии?

Спектр побочных эффектов местноанестезирующих препаратов широк и зависит от применяемого препарата, обезболиваемого участка тела и особенностей организма. Аллергические реакции могут варьироваться по степени тяжести от легких (свистящее дыхание, сыпь) до опасных для жизни анафилактических реакций. Следует также учитывать, что анестетик может реагировать с другими принимаемыми лекарствами, включая рецептурные и безрецептурные лекарства, а также пищевые добавки.

К возможным побочным эффектам также относятся тошнота, головокружение, рвота, запор, головная боль, зуд, анемия, лихорадка, дизурия (болезненное мочеиспускание), боль в животе, нарушение сердечного ритма, бессонница.

Симптомы передозировки обычно сначала проявляются через центральную нервную систему (металлический привкус, изменения слуха, нечеткость зрения, судороги), а затем сердечно-сосудистые эффекты (гипотензия, снижение сердечной сократимости, аритмия, полная сердечная блокада, сердечно-сосудистый коллапс).

Риски могут быть сведены к минимуму за счет надлежащего обращения с лекарствами, техники введения и дозы, а также знания возможных побочных эффектов. Работникам индустрии красоты не разрешается использовать лекарства, в том числе местные анестетики, подчеркивают в Департаменте здоровья.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: