Исследование: из-за войны в Украине нейтралитет Швейцарии под вопросом

Из-за российско-украинской войны нейтралитет Швейцарии оказался под вопросом. Большинство швейцарцев теперь поддерживают реэкспорт оружия швейцарского производства в Украину. В то же время политики страны по-разному относятся к разрешению на реэкспорт. Тем временем швейцарская оборонная промышленность жалуется, что их бизнес страдает из-за ограничений, поскольку несколько стран больше не принимают их предложения.
Швейцария может пересмотреть свой нейтралитет из-за внутреннего и международного давления, вызванного войной в Украине, отмечает Reuters в своем исследовании.
Покупателям швейцарского оружия не разрешается передавать эти системы вооружения третьим странам, что сейчас наносит ущерб швейцарской оборонной промышленности. Швейцарские политики разделились по вопросу об экспорте оружия в третьи страны.
Депутат от правоцентристской партии FDP (Свободная демократическая партия) Тьерри Буркарт заявил Reuters, что Швейцария хочет быть нейтральной, но в то же время оставаться частью западного мира. Буркарт представил в парламент страны предложение, которое позволит передавать оружие швейцарского производства в третьи страны с демократическими ценностями, аналогичными швейцарским.
Дипломатический нейтралитет Швейцарии берет начало в 1815 году и был подтвержден в 1907 году Гаагскими конвенциями. Нейтралитет до сих пор официально является краеугольным камнем швейцарской дипломатии. Согласно первоначальному соглашению, Швейцария должна относиться к противникам таким же образом и в отношении экспорта военной техники. Швейцария сделала это и ввела эмбарго на поставки оружия как России, так и Украине.
Третьи страны теоретически могут просить у Берна разрешения на поставку в Украину оружия швейцарского производства, но такие просьбы до сих пор всегда отклонялись. Тьерри Буркарт заверил Reuters, что Швейцария не должна накладывать вето, если другие страны захотят помочь Украине. Отказываясь помочь Украине, Швейцария таким образом поддерживает Россию, что, по словам Буркарта, на самом деле не является нейтральной позицией.
Согласно недавнему опросу, проведенному Sotomo, 55% швейцарских избирателей поддерживают, чтобы Швейцария разрешила другим странам экспортировать свое оружие швейцарского производства в Украину. Содиректор социологической компании GFS-Bern Лукас Гольдер подсчитал, что если бы тот же самый опрос проводился до полномасштабного российского вторжения, только четверть населения Швейцарии поддержала бы реэкспорт.
Левоцентристские социал-демократы Швейцарии поддерживают изменение правил реэкспорта, как и Швейцарская зеленая либеральная партия. Однако Зеленые Швейцарии против этого, а внутри правой Швейцарской народной партии (SVP) существуют разногласия по этому вопросу.
SRF: швейцарская оборонная промышленность опасается за свое будущее из-за запрета на экспорт
Генеральный секретарь организации Swissmem, которая представляет швейцарскую машиностроительную промышленность, Матиас Золлер недавно сообщил швейцарской SRF (Schweizer Radio und Fernsehen - Швейцарская радиовещательная корпорация), что экспорт вооружений из Швейцарии сокращается. Поэтому швейцарский оборонный сектор хочет, чтобы правительство Швейцарии разрешило им в будущем экспортировать оружие в страны НАТО.
По данным SRF, все 12 крупных швейцарских оборонных компаний подтвердили, что их больше не приглашают к участию в торгах в ситуациях, в которых они были бы приглашены раньше. В качестве альтернативы страны-заказчики выдвигают условия, которые швейцарские компании выполнить не могут. "Я сам видел, что требуется письменное подтверждение того, что конкретная система вооружения может быть передана третьей стране в случае необходимости, или что поставка оружия гарантируется, даже если страна находится в военном конфликте. Ни одна швейцарская компания не может больше дать такую гарантию", — подтвердил Матиас Золлер.
В 2021 году правительство Швейцарии ужесточило закон о военных материалах (Schweizer Kriegsmaterialgesetz), который запретил экспорт оружия в страны, находящиеся во внутреннем или международном военном конфликте. По сути, это означает, что если Россия нападет на Латвию, которая является частью оборонного альянса НАТО, швейцарские компании не должны отправлять оружие ни в одну из стран НАТО.
По данным правительства Швейцарии, в 2021 году швейцарская оборонная промышленность экспортировала вооружений на сумму 800 миллионов швейцарских франков.
Редактор: Надежда Берсенёва