Лавров: эскалация конфликта в Украине растет как снежный ком
В Киеве состоялся саммит Украины и Европейского Союза. Это первая встреча на высшем уровне после начавшейся в прошлом году масштабной войны. На переговорах главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Евросовета Шарля Мишеля с президентом Украины Владимиром Зеленским важной темой стало вступление Украины в ЕС. Вместе с тем страны НАТО продолжают обсуждать поставки вооружения, в том числе истребителей.
Запад согласился поставлять Украине танки, теперь на повестке украинского правительства самолеты четвертого поколения. Запад в лице США и некоторых стран Европы против. Президент США Джо Байден четко это зафиксировал, когда его спросили, будет ли Америка поставлять истребители Украине.
"Нет", - ответил Байден на вопрос журналистов, предоставят ли США Украине истребители F-16.
А вот бывший премьер Великобритании Борис Джонсон предлагает изменить парадигму, когда сначала Запад противился поставкам какого-либо вида вооружения, а потом приходит к выводу, что все же надо снабдить украинскую армию более технологичным и дальнобойным оружием.
"Посмотрите, что происходит каждый раз, когда нас просят сделать выбор относительно отправки какого-то нового вида вооружения в Украину. Мы сначала говорим нет, заявляем, что это эскалация и провокация. Мы не должны этого делать. Я использовал этот аргумент в вопросе противотанковых ракет, затем в других вопросах. США точно также противились, используя аргумент эскалации, когда речь шла о HIMARS. Опыт уже показал, что в итоге мы все равно приходим к тому, что украинцам надо дать то, что сможет их защитить. Поэтому давайте уже дадим им все, что им надо и прекратим откладывать решения", - сказал депутат парламента Великобритании Джонсон.
Польша официально объявила о готовности передать ВСУ самолеты F-16 американского производства, при условии, что это произойдет в координации с другими членами альянса. Но необходимой поддержкой поляки пока не заручились. Остальные западные правительства по-прежнему не готовы поставлять Киеву не только истребители, но и вообще наступательные вооружения. Поставки любого оружия, способного наносить удары по целям в глубине России, рассматриваются как слишком рискованные - западные правительства опасаются, что это спровоцирует Россию и вызовет новый виток эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями. Канцлер Германии Олаф Шольц не поддерживает идею направить в Украину истребители - как свои, так и американские.
"Когда речь идет о таких важных вещах, как оружие, нужно говорить о фактах, требуется рациональное взвешивание всех "за" и "против". Еще раз напомню, что в самом начале войны мы с американским президентом исключили, например, "бесполетные зоны", потому что это привело бы к прямой конфронтации между Россией и НАТО. Кроме того, мы отказались от предоставления своих сухопутных войск Украине", - напомнил канцлер ФРГ Олаф Шольц.
А вот страны Балтии поддерживают инициативу Польши. Президент Литвы Гитанас Науседа и вовсе предположил, что мнение Германии все же может поменяться.
"Когда началась война, Германия сначала категорически заявила, что будет посылать только бронежилеты, шлемы и подобное снаряжение, но ни в коем случае не оружие. Но "красная линия" давно пройдена. Истребители и ракеты большой дальности являются необходимой военной помощью, особенно когда война находится в решающей фазе", - заявил Науседа.
Украина просит не только самолеты, но артиллерийские ракетные комплексы с большим радиусом, чтобы можно было сдерживать удары по своим населенным пунктам. Скорее всего, Украина хочет использовать тактику устрашения, когда возле границы будут стоять установки, которые смогут достать до приграничных к фронтовой линии российских регионов. МИД России сразу же отреагировал, осознав, к чему клонят украинцы.
"Чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше его нужно будет отодвигать от территорий, которые являются частью нашей страны. Эта эскалация как снежный ком. Начиналось все с каких-то касок для военнослужащих Украины, затем появилось стрелковое оружие, сейчас уже говорят вовсю о самолетах", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Многие правительства, в том числе и Великобритании, не хотят отправлять свои истребители, оправдывая это тем, что ими чрезвычайно сложно управлять. Украинским пилотам потребуются месяцы, чтобы научиться летать. Но разговор об их обучении уже ведется. В то же время украинские военные, которые в рамках первой волны поставки получат до 140 единиц танков западного образца, уже приступают к обучению на танках Leopard, Challenger, Abrams и, возможно, Leclerc. Это не могло не вызвать ответной реакции президента РФ Владимира Путина.
"Невероятно, но факт. Нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на борту которых кресты. Те, кто втягивает европейские страны, в том числе Германию, в новую войну с Россией, и тем более безответственно заявляет об этом, как уже о свершившемся факте. Те, кто рассчитывает над Россией одержать победу на поле боя, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем. Но у нас есть чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится", - заявил Путин.
Путин, выступая на мероприятии в честь 80-летия победы в Сталининграде, правда, не уточнил, чем может закончиться дело и какое оружие он готов применить.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Орбита"