Розин: если война затянется, то подготовка госбюджета на 2024 год станет большим вызовом для РФ

Глава Службы внешней разведки Каупо Розин сказал в интервью ERR, что если в этом году война продолжится, то подготовка госбюджета на 2024 год станет для России серьезным вызовом.
- В ежегоднике Департамента внешней разведки отмечается способность России восстановить свою военную мощь за четыре года. С этой точки зрения, какая разница, проиграет Россия эту войну или выиграет, если она сможет организовать новое нападение?
- Здесь речь идет о количественном восстановлении. Что касается качества, то оно, конечно, не будет на прежнем уровне, но в то же время этого количества достаточно для создания, так сказать, перевеса. Окончательный исход войны в Украине важен для планирования и реализации следующих шагов России.
Амбиции России по-прежнему заключаются в создании совершенно новой системы безопасности в Европе. Украина — это только один этап, который необходимо преодолеть для достижения этой цели. Многое зависит от развития событий в Украине. Мы не можем полагаться на то, что если Россия проиграет в этой войне, а исход войны, по всей видимости, будет именно таким, то это как-то повлияет на ее агрессивные амбиции.
Российский режим не изменится ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Даже если в России произойдет смена власти, то режим все равно останется прежним - произойдет лишь смена фасада, а агрессия никуда не исчезнет.
- В ежегоднике также отмечается, что Россия пытается расширить свое экономическое и политическое сотрудничество с третьими странами до военного сотрудничества. От кого Россия может получать вооружение и другую военную поддержку, кроме Ирана?
- Действительно, Иран является основным поставщиком оружия из-за пределов России. Но также стоит следить за действиями и усилиями России в отношении Китая и Северной Кореи с целью получения боеприпасов, оружия, а также нелетального оборудования.
- В чем заключается потенциальная помощь со стороны Китая? Это скорее товары двойного назначения, которые можно использовать в военной промышленности, или есть вероятность, что Китай напрямую поддержит Россию вооружением?
- На данный момент, насколько нам удалось установить, речь идет о нелетальном оборудовании и товарах двойного назначения. Но Россия по-прежнему стремится получить от Китая и летальную военную помощь. Не исключено, что в какой-то момент Китай решит предоставить эту помощь России, исходя из собственных интересов.
- Что будет с российской экономикой в 2023 году? Чем она отличается от экономики 2022 года?
- Российская экономика довольно сильно пострадала от санкций и других действий. По нашей оценке, в 2023 году у РФ не получится стабилизировать свое финансовое положение и экономическую ситуацию. Если война продолжится, то подготовка госбюджета на 2024 год станет для России совершенно новым вызовом.
- В своем ежегоднике Департамент внешней разведки достаточно много внимания уделяет Русской православной церкви как инструменту, который используется для российского влияния и разведывательной деятельности. Насколько вероятно, что в некоторых странах бывшего Восточного блока может складываться иная ситуация?
- Русская православная церковь, действительно, является инструментом российского влияния. В то же время филиалам РПЦ за пределами России предоставлено право, например, делать и критические заявления в адрес России, если это будет сочтено тактически необходимым.
- Если говорить о Латвии, Литве и Польше, то насколько Русская православная церковь сохраняет там эту роль?
- Влияние, конечно, уменьшилось, поскольку все понимают, с кем имеют дело. Но если говорить о планах России, то православная церковь есть и останется инструментом пропаганды.
- В ежегоднике довольно много говорится о настроениях среди населения России. Можно ли говорить о том, что это не сказывается на поведении РФ?
- Кремлевский режим в курсе общего настроения населения. Власти понимают, что мобилизация создает напряжение. В то же время это не отражается на стратегическом расчете по части военных действий или глобальных амбиций.
На сегодняшний день российской оппозицией управляют очень умело и эффективно. А для смягчения угроз со стороны населения бюджет национальной безопасности России на 2023 год вдвое превышает бюджет на 2021 год и в настоящее время составляет около 15% от федерального бюджета. Это очень большая сумма.
- Этой зимой мы ожидали как минимум два возможных применения энергетического оружия со стороны России. Во-первых, открытие шлюзов Нарвского водохранилища, чтобы понизить уровень воды в реке Нарве. Во-вторых - десинхронизация Эстонии от российской электросистемы. Почему Россия не сделала ни того, ни другого?
- Эти инструменты по-прежнему будут храниться в "заднем кармане", и использование обоих будет по-прежнему возможно.
- Кто стоит за взрывами на "Северных потоках"?
- Об этом следует спросить у стран, которые проводят соответствующие расследования.
- Какова вероятность того, что Россия будет организовывать такие операции против энергетической инфраструктуры или другие подобные силовые операции внутри Европы в этом году?
- Россия, несомненно, будет продолжать использовать все варианты и стратегический саботаж в качестве инструмента в отношении Запада, чтобы сорвать западную помощь в виде вооружений. Такие шаги вполне возможны.
- Прибегала ли Россия к такому стратегическому саботажу где-нибудь в Европе во время войны в Украине?
- На данный момент у меня нет такой информации, но вполне возможно, что она может подумывать о таких шагах.
- Как вы думаете, насколько вероятно, что председатель КНР Си Цзинпин нападет на Тайвань в течение этого или следующего срока полномочий?
- Китайская угроза Тайваню в ближайшие годы будет продолжать расти, и нападение является одним из возможных вариантов.
Редактор: Ирина Догатко