Economist: российская экономика выдержит длительную войну

АЗС в Москве.
АЗС в Москве. Автор: SCANPIX/EPA/YURI KOCHETKOV

По оценке британского журнала The Economist, российская экономика, вероятно, выдержит длительную войну против Украины, однако Россия вряд ли сможет вести войну более интенсивно, чем сейчас.

Британское издание отмечает, что спустя год после начала полномасштабной войны и введения западных санкций Международный валютный фонд (МВФ) дал прогноз, что российская экономика вырастет в 2023 году на 0,7%, то есть примерно на том же уровне, что и Франция. В то же время в Великобритании и Германии прогнозируется экономический спад.

По оценке издания, вопрос стоит не о способности России вести длительную войну, поскольку эта способность очевидна. Более важным остается вопрос о том, сможет ли Россия вести войну более интенсивно, чем она это делает сейчас. По мнению The Economist, это видится практически невозможным.

Российская экономика продолжает функционировать, несмотря на санкции

По данным аналитической компании World-Check, Запад ввел санкции против 2215 человек, имеющих связи с российским правительством, запретив им выезжать во все или в некоторые западные страны. Тем не менее, хотя некоторые богатые российские олигархи жалуются на потерю своего статуса, а некоторые покинули страну, качество жизни большинства олигархов не снизилось. Иностранные правительства заморозили активы российских частных лиц на сумму около 100 миллиардов долларов. Это примерно четверть от 400 миллиардов долларов, размещенных за рубежом россиянами.

Хотя многие российские банки были отключены от западной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT, российский Газпромбанк, который проводит платежами за российскую нефть и газ, остается в этой системе. Кроме того, российские банки все шире используют аналогичную китайскую систему CIPS, уровень использования которой с февраля 2022 года вырос на 50%. В декабре прошлого года 16% российского экспорта было оплачено в китайских юанях. Кроме того, для международных расчетов иногда используются индийские рупии и дирхамы ОАЭ, хотя это сопряжено с трудностями.

По подсчетам Киевской школы экономики, примерно половина из 3000 глобальных компаний, которые активно работали на российском рынке, сократили свое присутствие в России. Прямые иностранные инвестиции в Россию в прошлом году также сократились на четверть. Несмотря на это, Россия импортирует почти тот же объем товаров, что и до вторжения, и все больше торгует с Китаем, а не с западными странами. Кроме того, увеличился объем "параллельного импорта", т.е. товаров, поставляемых в Россию через третьи страны в обход санкций.

Так, в 2022 году экспорт ЕС в Армению удвоился, а Сербия экспортировала мобильных телефонов на 37 млн долларов, тогда как годом ранее эта позиция в сербском экспорте практически отсутствовала. Аналогично, Казахстан в прошлом году экспортировал в Россию 100 000 стиральных машин, а в 2021 году - ни одной.

Санкции ускорили рост цен в России

Несмотря на продолжение хозяйственной деятельности в РФ, различные меры по ее поддержанию привели к удорожанию жизни. В частности, ЕС находится ближе к экономическому центру России, чем Пекин, и более длинное транспортное плечо до Китая означает более высокие цены на товары.

Кроме того, по оценкам российской компании по исследованию рынка "Ромир", две трети россиян считают, что качество доступных товаров снижается. Многие важные компоненты также не могут поставляться в Россию в достаточном количестве. Например, в результате страдает как российская автомобильная, так и фармацевтическая промышленность. В январе-феврале в России было произведено на 70% меньше автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в России выросли продажи китайской марки автомобилей Haval: за последний год ее ежемесячные продажи в РФ выросли на 331%.

The Economist также отметил, что каким-то образом российским хакерам удается находить необходимые обновления программного обеспечения для поддержания работоспособности российской гражданской авиации, поскольку число несчастных случаев с участием гражданских самолетов в России существенно не увеличилось после начала войны.

Россия все еще может оплачивать свою войну

Хотя многие активы российского государства в западных странах были заморожены, в распоряжении Москвы по-прежнему остается 150 миллиардов долларов, что составляет около 10% российского ВВП. В прошлом году Россия использовала 30 миллиардов из этого фонда. Россия также имеет возможность увеличить свой государственный долг, ввести чрезвычайный налог на государственные энергетические компании, которые в прошлом году заработали крупные прибыли из-за высоких цен на нефть и газ, а российские финансовые учреждения смогут покрывать дефицит в размере 10 триллионов рублей в течение следующих 25 лет, и российское правительство может каким-то образом использовать этот ресурс.

Во всех этих подходах, конечно, есть проблемы. Например, не все российские валютные активы ликвидные, то есть их нельзя быстро использовать. Кроме того, многое зависит от поддержки Китая и готовности стран Персидского залива торговать с Россией.

По словам Ричарда Коннолли из британского аналитического центра RUSI, который является экспертом по российской экономике, российское правительство всегда сможет финансировать себя, изымая деньги у крупного бизнеса, поэтому отсутствие денег не станет серьезным ограничением для российских военных действий. По оценкам The Economist, Россия тратит на войну в Украине около пяти триллионов рублей в год, или 3% ВВП. Это меньше, чем США тратили во время Корейской войны. Однако, несмотря на это, Россия не в состоянии модернизировать свое вооружение, чтобы восполнить потери, и, согласно источникам, российская армия хочет получать с военных заводов в 10 раз больше техники, чем они могут произвести.

По оценке The Economist, хотя российскому правительству удалось изолировать экономику от худших последствий войны и санкций, структура этой экономики не позволит России победить в войне.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: