В Пыльтсамаа недовольны решением о переносе братской могилы советских времен

В Пыльтсамаа местные жители выступают против переноса братской могилы советских времен. Братскую могилу, в которой, по официальным данным, захоронено 170 человек, выдает лишь надгробный камень с советской символикой и упоминанием про жертв фашистского террора, а также воспоминания местных жителей, заставших время Второй мировой войны.

"Люди, похороненные там, – это жители Пыльтсамаа: из деревень Тапику, Паю, Лустивере. В своей книге учитель Куурмэ говорит, что в июле 41-го года началась охота на всех этих людей. Обвинения не выдвигали, их просто привозили в Пыльтсамаа, в тюремный подвал, выслушивали и отправляли на расстрел", – сказала "Актуальной камере" руководитель музея Пыльтсамаа Мерли Сильд.

В прошлом году после обращения волости Пыльтсамаа в Комиссию по воинским захоронениям было принято решение о ликвидации советского монумента и перезахоронении останков из братской могилы.

"С ликвидацией советского памятника местная община полностью согласна, но могилы трогать не нужно. Пусть жертвы террора покоятся там, где они есть, сохраним им покой. Приведем могилу в порядок и добавим имена, которых там нет", – сказала Сильд.

По словам волостного старейшины Пыльтсамаа, информация, которая имеется о братской могиле, – противоречива. По сей день неизвестно, сколько именно человек там захоронено и кем они были.

"Переживания и желание людей уважать места захоронения своих близких вполне понятны и естественны. Поэтому мы договорились, что они соберут информацию о погибших, а мы, в свою очередь, предоставим ее комиссии по воинским захоронениям", – сказал волостной старейшина Пыльтсамаа Карро Кюланурм.

Директор военного музея Хеллар Лилль отметил, что решение о перезахоронении никак не связано с тем, кем были погибшие.

"Мы не даем оценки действиям погибших людей, мы просто имеем дело с военными могилами в неподходящем месте. Ранее мы точно также перезахоронили военных, сражавшихся в Освободительной войне, а также лесных братьев. Место умерших – кладбище", – сказал директор Военного музея Хеллар Лилль. Он добавил, что останки перезахоронят в ближайшие три года.

"Прошло более 80 лет, там больше нечего перезахоронять. Многие люди писали мне, что если это будет сделано, то они бы хотели идентификации членов своей семьи: " похороню их на своём кладбище, а не в очередной братской могиле", - заключила Сильд.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: