В 2022 году товарообмен увеличился, экспорт вырос на 17%

{{1675926840000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в 2022 году увеличился по сравнению с 2021 годом на 17%, а импорт - на 23%. При этом реэкспорт из Эстонии вырос на 42%.

В 2022 году товаров в текущих ценах было экспортировано на 21 млрд евро и импортировано на 25 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 3,3 млрд евро, что на 1,5 млрд больше, чем в предыдущий год, сообщила пресс-служба Департамента статистики.

На рост дефицита больше всего повлиял товарооборот сырья и продукции химической промышленности, транспортных средств и минерального топлива. Наибольший дефицит был отмечен в товарообороте древесины и изделий из древесины, а также различных промышленных изделий (в том числе мебели, сборных деревянных строений).

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура отметила, что 2022 год характеризовался продолжающимся ростом цен на сырье и энергоносители, войной, а также введенным против России и Белоруссии санкциями.

"Перед введением санкций наблюдалось значительное увеличение экспорта и импорта товаров этих стран. В начале года рост цен способствовал увеличению значений товарооборота, однако во второй половине года стало влиять охлаждение экономики", - сказала Пуура.

Со второго полугодия стал значительно сокращаться экспорт товаров эстонского производства и начал расти реэкспорт.

Товары из Эстонии экспортировались в 190 стран и импортировались в Эстонию из 156 стран. "Нашими основными торговыми партнерами были страны Европейского союза, в экспорте их доля составила 70%, а в импорте - 78%", - добавила Пуура.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в 2022 году была Финляндия (15% от общего объема экспорта Эстонии), далее следовали Латвия (14%) и Швеция (9%).

В Финляндию больше всего экспортировали металл и изделия из металла (листовой прокат, металлоконструкции), сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (в том числе сыр, зерновые культуры, рапс, хлебобулочные изделия, соусы), электрооборудование (в том числе электродвигатели и их детали, трансформаторы, распределительные щиты).

В Латвию экспортировали электроэнергию, природный газ, продукты питания (в том числе сырое молоко, мясные продукты), транспортные средства (в том числе легковые автомобили и тягачи), а в Швецию - коммуникационное оборудование, древесину и изделия из древесины (в том числе деревянные рейки, двери, окна) и сборные деревянные строения.

Больше всего увеличился экспорт в Латвию (на 1,2 млрд евро), Финляндию (на 475 млн евро) и Швецию (на 281 млн евро). В Латвию по сравнению с предыдущим годом экспортировалось больше электроэнергии, природного газа, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, в Финляндию - электрооборудования, металла и изделий из металла, а в Швецию - электрооборудования, а также древесины и изделий из древесины.

В то же время в США экспорт товаров уменьшился больше всего (на 513 млн евро) и Нидерланды (на 264 млн евро). В Соединенные Штаты ввозилось меньше коммуникационного оборудования, а в Нидерланды - меньше минерального топлива.

Из товаров в августе больше всего экспортировали минеральное топливо и электроэнергию, электрооборудование, а также древесину и изделия из древесины. По сравнению с 2021 годом более всего увеличился экспорт минерального топлива и электроэнергии, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также древесины и изделий из древесины. В то же время больше всего сократился экспорт электрооборудования.

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 42%, а экспорт товаров эстонского производства - на 7%. Доля товаров эстонского производства составила 66% от общего объема экспортируемых товаров.

Больше всего товаров в Эстонию ввозилось из Финляндии (16% от общего объема импорта Эстонии), Литвы, Германии и Латвии (доли троих стран составляют по 10%). По сравнению с 2021 годом больше всего (на 1,1 млрд евро) увеличился импорт товаров из Финляндии, далее следуют Литва (на 731 млн евро) и Латвия (на 625 млн евро). Из Финляндии в Эстонию по сравнению с предыдущим годом ввозилось больше электроэнергии и моторного топлива, из Латвии - природного газа, продуктов питания и коммуникационного оборудования, а из Литвы - моторного топлива и продуктов питания. Больше всего уменьшился импорт из Беларуси (на 484 млн евро) и России (на 293 млн евро).

Из товаров больше всего импортировалось минерального топлива и электроэнергии, электрооборудования, металла и изделий из металла, а также механических машин. Больше всего увеличился импорт минерального топлива и электроэнергии (на стоимость 1,6 млрд евро), сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (485 млн евро) и механических машин (343 млн евро).

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: