Департамент здоровья: осведомленность населения Эстонии о связи ВПЧ с раком все еще низкая

В декабре прошлого года было проведено исследование, согласно результатам которого, половина родителей в Эстонии считает свою осведомленность о вирусе папилломы человека (ВПЧ) недостаточной. Тем не менее почти три четверти родителей знают, что ВПЧ повышает риск развития рака шейки матки.
Опрос родителей несовершеннолетних детей выявил, что 7% респондентов ничего не знают о ВПЧ. 49% респондентов, хотя и слышали о вирусе папилломы человека, считают, что знают о нем слишком мало. Каждый третий респондент считает свои знания достаточными. Наиболее осведомленными себя чувствуют женщины и родители 12-14-летних девочек, входящих в целевую группу для вакцинации против ВПЧ.
"В Эстонии девочек вакцинируют от ВПЧ в школах, потому что это защищает их от рака шейки матки в будущем. Поскольку дети часто получают первые знания о здоровье дома, очень важно повышать осведомленность родителей по этой теме", - сказала главный специалист отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Керли Рейнтамм.
Родителей также спрашивали, какие типы рака может вызывать ВПЧ. Почти три четверти респондентов связывают ВПЧ с раком шейки матки, 13% также с раком влагалища. "Приятно видеть, что почти 75% родителей знают, что ВПЧ вызывает рак шейки матки, но осведомленность о менее распространенных видах рака значительно хуже. На самом деле ВПЧ также вызывает рак вульвы, влагалища, ануса и полового члена, а также рак ротовой полости и глотки", - уточнила Рейнтамм.
Многие респонденты знают, что распространение происходит половым путем. Тем не менее опрос показал, что только треть респондентов понимает, что ВПЧ передается не только половым путем, но и через кожу и слизистую оболочку. По словам Рейнтамм, заболевшие ВПЧ часто стыдятся своей болезни и боятся осуждения. Однако это необоснованно, потому что ВПЧ - это чрезвычайно распространенный вирус. "Большинство из нас, почти 80% населения, хотя бы раз в жизни заражались ВПЧ, поэтому разумно сделать прививку от вируса как можно раньше", - сказала Рейнтамм.
Вакцинация против ВПЧ проводится в школе только с согласия родителей, поэтому было также исследовано отношение респондентов к вакцинации. Почти 14% опрошенных вакцинировали своих дочерей от ВПЧ, а 26% планируют это сделать. 30% респондентов отказались прививать своих детей, и каждый пятый не может обозначить свою позицию относительно вакцинации. "Результаты показывают, что необходимо повысить осведомленность родителей о прививках. В то же время приятно видеть, что у целевой группы вакцинации, у родителей девочек 12–14 лет, осведомленность о вакцинации и согласие на прививку выше среднего", - сказала Рейнтамм.
Среди родителей невацкинированных девочек четверть сказали, что еще не успели обдумать этот вопрос. 27% отказались от вакцины из-за опасения по поводу побочных эффектов. По словам Рейнтамм, страх родителей за своих детей вполне понятен. "Однако вакцина против ВПЧ не нова. Безопасность и эффективность вакцины были подтверждены в ходе исследований данного лекарственного препарата. Например, мы иногда видим, как люди в социальных сетях выражают опасение, что вакцина влияет на фертильность. Однако ни одно научное исследование это не подтвердило. На сегодняшний день во всем мире введено более 280 миллионов доз вакцины, и они по-прежнему считаются безопасными", - сказала Рейнтамм.
Опрос проводился онлайн с 24 ноября по 1 декабря прошлого года. В опросе приняли участие 618 родителей несовершеннолетних детей. Возраст респондентов от 30 до 60 лет.
Редактор: Мария Солдатенко