Финансовая инспекция о рекордной прибыли банков: деньги словно упали с неба

Прибыль банков, работающих в Эстонии, в прошлом году выросла до более чем полумиллиарда евро. По словам главы Финансовой инспекции Килвара Кесслера, рекордные прибыли банков словно бы упали с неба в результате денежной политики европейских центральных банков.
В интервью "Актуальной камере" Кесслер в четверг отметил, что высокие прибыли банков обсуждаются по всей Европе.
"Мы сейчас говорим о довольно особенном случае, когда на кредитные учреждения в результате денежной политики центральных банков прибыли словно падают с неба, и это поднимает вопрос о том, как общество должно относиться к такой нежданной прибыли", - сказал Кесслер.
Пять крупнейших банков в Эстонии - Swedbank, Luminor, SEB, LHV и Coop - отчитались о значительном увеличении прибыли в 2022 году, которая в совокупности составила 566 млн евро. Прибыль Swedbank выросла на 25%, SEB - на 17%, LHV - на 26%, Coop Bank - на 51% и Luminor - на 67%.
В то время как процентные ставки по кредитам, за счет которых в основном и возникла дополнительная прибыль, во второй половине 2022 года почти удвоились, средняя доходность по вкладам, которую выплачивают банки, по-прежнему была близка к нулю.
"Если ставки по депозитам настолько низкие, не следует ли банку подумать о том, чтобы вернуть что-то обществу, вернуть что-то вкладчикам, например, снизив маржу по кредитам для заемщиков. Это те вопросы, о которых, как мне кажется, банковская отрасль должна серьезно задуматься, прежде чем общество начнет думать об этом за них", - прокомментировал Кесслер.
Банки теперь начали повышать ставки по депозитам. По словам главы Coop Маргуса Ринка, банк сделал это уже в прошлом году.
"Там, конечно, повлияло то, что статистика дается по всему рынку в целом, а крупные шведские банки вообще не выплачивали проценты по срочным вкладам. Если взять среднее значение, то оно как раз и показывает, что проценты по вкладам словно бы не выплачивались", - сказал Ринк.
"Это правда, что в определенные поворотные моменты [ставки по] депозитам и кредитам движутся с разной скоростью. Это, кстати, справедливо и в обратном направлении: если в какой-то момент процентные ставки начнут снижаться, то ставки по вкладам будут дольше оставаться более высокими, чем ставки по кредитам. В конечном итоге, они более или менее сравниваются", - сказал глава группы LHV Мадис Тоомсалу.
Представители LHV и Coop подтвердили, что в их случае рост прибыли в прошлом году был обусловлен увеличением объемов операций.
"Это все-таки связь между проделанной работой и ростом кредитных портфелей. Влияние [роста] Euribor проявилось в четвертом квартале, но в масштабах всего прошлого года оно было все же довольно скромным", - сказал Тоомсалу.
"Доходы банка Coop составили 55 миллионов, эффект от Euribor - около четырех миллионов, т.е. менее десяти процентов. Влияние Euribor, конечно, будет больше сказываться на прибыли банков в следующие годы, но в прошлом году основным фактором для небольших банков, которые быстро развиваются в Эстонии, был все-таки объем операций", - сказал Ринк.
Редактор: Андрей Крашевский