Финансовая инспекция: мизерные штрафы не мотивируют банки улучшать свои ИТ-системы

Финансовая инспекция.
Финансовая инспекция. Автор: Siim Lõvi /ERR

По оценке Финансовой инспекции, в Эстонии штрафы для банков за сбои в информационных системах с негативными последствиями для клиентов настолько маленькие, что они не могут служить мотиватором для финансовых учреждений улучшать свои ИТ-системы.

Такую оценку высказал в четверг член правления эстонского финансового надзорного органа Сийм Таммер, комментируя принятое накануне решение Финансовой инспекции Швеции наложить административный штраф на Swedbank в размере 76 млн евро.

Он сопоставил этот штраф со штрафом в размере 19 000 евро, наложенным в начале марта на действующий в Эстонии банк за разглашение банковской тайны третьим лицам в результате технической ошибки, отметив, что закон в Эстонии предусматривает максимальный штраф за подобное деяние для юридического лица в размере 32 000 евро.

"15 марта шведская Финансовая инспекция объявила о наложении административного штрафа в размере 75,7 млн евро на один из шведских банков за то, что он показывал клиентам неверные остатки на счетах. Очевидно, что штраф в размере 19 000 евро не побудит банк улучшить свои информационные системы. Однако 75 миллионов евро заставляют серьезно задуматься о том, не разумнее ли вложить эти деньги в информационную безопасность", - написал Таммер.

Он отметил, что на коалиционных переговорах, которые сейчас ведут Партия реформ, Eesti 200 и социал-демократы, говорилось о переходе к административным штрафам в делах о нарушении конкуренции. По мнению Финансовой инспекции, административные штрафы также должны быть немедленно введены в области финансового надзора, чтобы обеспечить более равномерную конкуренцию и повысить безопасность в финансовом секторе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: