Полиция: мы не будем возбуждать дело в отношении Аванди

Мярт Аванди.
Мярт Аванди. Автор: Siim Lõvi/ERR

Полиция сообщила, что не будет возбуждать производство по делу о проступке в отношении Мярта Аванди, который в передаче "Очевидец" признался в кокаиновой зависимости. Для полиции задачей первостепенной важности является ограничение распространения наркотиков, а не наказание наркозависимых потребителей, сообщил ERR представитель Департамента полиции и погранохраны.

Полиция сообщила, что не будет возбуждать дело против Аванди, поскольку главной целью для них является разбить сеть посредников, чтобы изъять наркотики до того, как они попадут в обращение и нанесут большой ущерб обществу.

"В борьбе с наркотиками для нас важнее всего ограничить доступность наркотиков, а не наказывать наркозависимых. Людям, ставшим наркозависимыми, нужно помочь выйти из этого круга", — сказал глава Криминального бюро Ляэнеской префектуры Маргус Распель.

Актер Мярт Аванди признался в передаче "Очевидец", что десять лет боролся с кокаиновой зависимостью и депрессией. "В худшие дни я употреблял три или четыре грамма кокаина. Это очень большая доза", - сказал он.

По словам Распеля, признание Аванди может помочь другим наркозависимым.

"То, что происходит в жизни наркозависимого, зачастую остается скрытым от большинства людей. Поэтому такие публичные признания, какие сделал Мярт Аванди, могут многих шокировать. Для тех, кто хочет выбраться из этого круга и обратиться за помощью, это очень тяжелая борьба, и, конечно, нелегко публично признаваться в этом. Я надеюсь, что признание Аванди заставит других людей, страдающих зависимостью, обратиться за помощью", - сказал Распель.

Наркоторговцев ловят чаще, чем раньше

"Кокаин поступает из Южной Америки, в основном из Колумбии, Перу и Боливии. В Европу кокаин поступает в основном из Нидерландов и Испании. Это также страны, из которых кокаин поступает и на эстонский рынок. Торговля кокаином осуществляется в основном в крупных городах Эстонии", - сказал Рапсель.

По его словам, в последние годы полиция задерживает торговцев кокаином чаще, чем раньше. Это связано с увеличением числа потребителей по сравнению с ситуацией десятилетней давности. Причина - более низкая цена. По словам Распеля, десять лет назад кокаин был недоступен для многих людей из-за его высокой стоимости и был более распространен в определенных кругах.

"Сегодня цена на кокаин уже не значительно выше по сравнению с другими наркотиками, что также может быть одной из причин, по которой полиции удается задержать больше посредников. Полиция также может привлечь к ответственности человека за хранение большого количества наркотиков", - пояснил он.

По словам Распеля, торговля наркотиками, как и любая другая торговля, переместилась в Интернет. "Наркотики по-прежнему продаются из рук в руки, но мы также видим, что значительно увеличилось предложение наркотиков в различных группах в социальных сетях", - отметил он.

По словам Распеля, рыночная цена кокаина зависит от нескольких факторов - приобретаемого количества, токсичности вещества, количества балластных веществ и положения покупателя в криминальной цепочке. По его словам, рыночная цена одного грамма кокаина может составлять около 100 евро.

В прошлом году полиция конфисковала почти 13 килограммов кокаина.

Основная торговля наркотиками осуществляется в Таллинне

В прошлом году полиция зарегистрировала в общей сложности около 2750 преступлений, связанных с наркотиками. Из них 644 составляют наркопреступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Большая часть торговли наркотиками осуществляется в крупных городах, в основном в Таллинне. Больше всего преступлений, связанных с наркотиками, зарегистрировано в Харьюмаа.

Производство по делу о проступке возбуждается в случае, когда лицо употребляет, хранит и/или изготавливает наркотические средства или психотропные вещества для собственного употребления. За такое деяние лицо может быть наказано штрафом или арестом.

Уголовное дело возбуждается в случае оборота наркотиков в небольших количествах, если целью этого является передача вещества; при незаконном обороте наркотического вещества в большом количестве; в случае передачи вещества несовершеннолетнему или склонения несовершеннолетнего к употреблению наркотического вещества; при незаконном культивировании мака, конопли и кокаинового куста и при приготовлении к распространению наркотических веществ.

По закону крупным количеством наркотического вещества считается количество, достаточное для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение как минимум у десяти человек. За такое деяние лицо может быть наказано лишением свободы на срок от одного года до десяти лет. Оборот наркотических веществ в больших количествах в группе или лицом, уже судимым за наркопреступление, может повлечь за собой максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, а за наркопреступление, совершенное с целью получения крупной финансовой выгоды, можно лишиться свободы на срок более 20 лет вплоть до пожизненного заключения.

В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано в общей сложности 516 преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ в больших количествах, и 42 преступления, связанных с оборотом наркотических веществ в небольших количествах.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: