Дмитрий Куликов: в масштабах турецкой катастрофы виноват президент
Потрясшая весь мир природная катастрофа - землетрясение в Турции - вновь вынесла на повестку дня вопросы безопасности населения, однако теперь под другим углом. По мнению журналиста ERR Дмитрия Куликова, избежать огромных человеческих потерь удалось бы при помощи элементарного соблюдения технических требований к строительству.
Действительность опять заставила нас задуматься о ценности человеческой жизни. К войне на территории Украины мы почти привыкли, но тут новая трагедия. За несколько дней в Турции и Сирии от мощнейшего землетрясения погибли более 20 000 человек.
В обеих трагедиях есть виноватые. Но если с войной все понятно, ее развязал президент России Путин, то землетрясение - это природная катастрофа и бомбы туда никто не скидывал, скажете вы.
Отчасти я согласен. Но позвольте уточнить. Судя по видеокадрам, дома в турецких городах с труднопроизносимыми названиями складывались как карточные. Раз - и нет дома. С учетом современных норм строительства, например, в Японии, где очень высокий сейсмический риск, такого количества обрушений не должно было случиться.
Сами турки заявили, что с катастрофой таких масштабов страна не сталкивалась в течение последних пяти сотен лет. В 1999 году - после того, как в турецком Измире от аналогичного природного катаклизма погибли 17 000 человек, в стране были введены жесточайшие строительные требования. Они несложные - это качественный бетон, армированный стальными высокопрочными стержнями. Плюс усиление конструкции дома, чтобы сглаживать и амортизировать подземные толчки. Все уже давно придумано.
А виноваты так называемые налоговые амнистии. Власти Турции проводят их с середины прошлого века. Последний раз штрафы за отсутствие разрешения на эксплуатацию жилья простили в 2018 году. По данным Би-Би-Си, тогда в сейсмически опасных регионах "освобождение" от соблюдения строительных норм получили 75 000 зданий. По разным оценкам всего такой амнистии в стране "удостоились" от полумиллиона до 13 млн зданий. 13 млн - это половина всех зданий Турции. Абсурд.
Очень показательный пример того, какие губительные последствия может принести несоблюдения правил. И ответственность за жизнь каждого из десятков тысяч погибших несет президент, который допустил такую катастрофу, не заботясь о своем народе. Но не только. И тот обычный инспектор, который не настоял на исполнении закона, он тоже виноват.
Но если инспектор - мелкая сошка, то Эрдоган обязан был сделать все, чтобы минимизировать количество жертв. Но желание оставаться у власти, быть автократом, оно сильнее чувства ответственности. Теперь пусть договаривается с совестью, если она у него есть.
Еще хуже ситуация в Сирии, где Асад запрещает доставлять гуманитарную помощь без контроля со стороны собственных войск, тем самым оставляя пострадавших в регионе, ему не подконтрольном, без какой-либо помощи. Оставляя народ умирать без медикаментов, еды, теплой одежды. И даже без надежды на помощь.
Страной не должны управлять люди, которые заботятся о своем народе лишь на словах. Эта природная катастрофа - наглядный пример и для наших правителей, которые должны обеспечить населению не только военную безопасность, но и безопасность труда, питания, экологии, экономики, да и вообще - жизни. И пусть подземные толчки Эстонии не грозят. Зато штормовые и очень свойственные эстонскому климату порывы ветра всегда лишают как минимум 40 000 человек элементарного тепла и света.
Источник: "Эхо дня"