Эстонский спасатель в Турции: ситуация апокалиптическая

Ситуация в южной части Турции, которая в минувший понедельник пострадала от сильного землетрясения, в результате которого погибли десятки тысяч человек, является апокалиптической, заявил присутствовавший на месте член эстонской спасательной команды.
"Масштабы бедствия очень велики, это трудно даже представить. Когда мы передвигаемся здесь по городам, мы видим, что 90% домов либо полностью, либо по крайней мере частично разрушены", – сказал в понедельник, 13 февраля, Эркки Пыльд в эфире Vikerhommik.
По его словам, известное на данный момент число жертв определенно возрастет, и определить окончательное число погибших, возможно, не удастся, потому что обломов так много, что извлечь оттуда людей не представляется возможным.
"Многие люди на улице, разводят костры, чтобы согреться, жгут шины, просто спят на картонных коробках на улицах, делают временные палатки из пластика и других материалов, готовят на костре – это действительно апокалиптическое чувство. Очень жаль всех тех людей, которым приходится это переживать", – сказал Пыльд.
По его словам, гуманитарная катастрофа усугубляется тем, что по местным обычаям родственники должны обмыть умерших и похоронить их должным образом, но до людей под завали не добраться: "Если кто-то из семьи погиб под завалами, эти люди сидят у развалин и просто в отчаянии, не спят, не пьют, не едят, и это тоже вызывает гуманитарную катастрофу".
Однако некоторые все же решили покинуть этот район, поэтому на дорогах большие пробки, добавил Пыльд.
В то же время в регион начала поступать помощь, отметил Пыльд, по словам которого, были созданы полевые госпитали и лагеря, где оказывают помощь местным жителям. "Но этого все же мало, потому что масштабы катастрофы очень велики", – сказал он.
Эстонская спасательная команда последние два дня работала в Антакье, городе с населением более 400 000 человек, спальные районы которого напоминают Ласнамяэ в Таллинне. "Там рухнули большие многоквартирные дома, и ситуация действительно катастрофическая", – констатировал Пыльд.
На вопрос, что до сих пор было самым сложным в спасательных операциях, Пыльд ответил, что организация логистики: "С нашей точки зрения, логистические операции были сложными, потому что доступность ресурсов здесь очень ограничена. Но самое тяжелое, когда видишь, в каком положении находятся местные жители, в каком они отчаянии".
По словам Пыльда, во время спасательной операции эстонские спасатели активно сотрудничают с местными жителями, поскольку от них поступает информация о том, где могут находиться потенциально живые люди.
"Просто масштабы были настолько невообразимыми, что невозможно добраться до каждого рухнувшего здания, и поэтому мы активно сотрудничали с местными жителями, мы общались с ними, чтобы выяснить, где еще могут быть живые люди, и на основании их слов мы выбирали здания, в которых мы работали", – рассказал спасатель.
В общей сложности эстонская спасательная команда работала в 22 местах и за почти неделю своего пребывания проверила около 50 развалин зданий.
"Местные жители очень благодарны нам. Это также побуждает их не сдаваться, когда они видят, что на помощь приходят и международные спасательные команды", – прокомментировал Пыльд.
Отвечая на вопрос о возможном мародерстве, спасатель признал, что если в первые дни эстонская спасательная команда работала круглосуточно посменно, то в последние дни они перестали работать по ночам.
"Люди просто в отчаянии, и это также привело к ситуациям, когда мы видим, как вооруженные люди ходят по улицам, происходят грабежи, и некоторые могут использовать эту ситуацию в своих интересах. Мы также слышали о стрельбе, но мы сами не оказывались в опасности. Но все же мы решили, что из соображений безопасности больше не будем работать по ночам", – сказал он.
Эстонская спасательная команда завершила спасательные работы в воскресенье вечером, в понедельник приступила к упаковке снаряжения базового лагеря и во второй половине дня отправится в аэропорт. Во вторник вечером команда должна прибыть в Эстонию.
Подтвержденное число погибших в результате землетрясения 6 февраля вдоль турецко-сирийской границы к воскресенью превысило 33 000 человек. Высокопоставленный представитель ООН по оказанию чрезвычайной и гуманитарной помощи заявил, что число погибших может возрасти до более чем 50 000 человек.
Редактор: Елизавета Калугина