Вернувшийся из Турции спасатель: на улицах разрушенных городов чувствуется трупный запах

В Турции разворачивается гуманитарная катастрофа. Из-за нехватки ресурсов начинаются волны мародерства, некоторые используют ситуацию в своих целях, рассказал эстонский спасатель Эркки Пыльд, вернувшийся из турецкой провинции Хатай.

В некоторые регионы помощь до сих пор не прибыла

"Вся наша поездка в Турцию - гонка со временем. Чем быстрее приходит помощь, тем больше шансов на спасение людей. Все наши действия были направлены на то, чтобы спасти как можно больше жизней. Со своей стороны мы сделали максимум. Местные были рады, что мы вначале прибыли на помощь в пригород Антакьи Харбие", - поделился Эркки Пыльд в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

"На тот момент, когда мы прибыли, там никакой помощи еще не было. Хотя мы приехали в четверг в два часа ночи. Не было ни международных команд, ни местного спасательного департамента", - сказал он.

Он отметил, что в больших регионах уже через несколько дней стали разбирать завалы бульдозерами.

"Это очень страшное зрелище. Когда это видишь, сердце разрывается. В больших регионах бульдозеры начали работать довольно-таки быстро - спустя несколько дней. В этом случае шансы на выживание становятся еще меньше. Эта вибрация приводит к внутренним обрушениям зданий. Во вторник мы получили информацию, что в некоторые регионы помощь до сих пор не прибыла", - поделился Пыльд.

Спустя десять дней после землетрясения в Турции и Сирии спасатели продолжают извлекать из-под завалов тела погибших. По последним данным, число жертв землетрясения в Турции превысило 35 000 человек, в Сирии - 5000 человек.

Жители Турции находятся в отчаянии, происходящее превращается в гуманитарную катастрофу

Последствия землетрясения настолько серьезные, что около 7000 спасателей из 50 стран мира отправились в Турцию для оказания помощи. В их числе и эстонские спасатели - 35 человек из поисковой команды EST-USAR. Задачей отряда было участвовать в поисково-спасательных работах, вытаскивать людей из-под завалов и оказывать медицинскую помощь. За время своего пребывания в Турции они работали в 50 местах обрушения.

По словам Пыльда, ситуация крайне тяжелая: на улицах чувствуется запах разложения трупов, а жители находятся в таком отчаянии, что не могут ни есть, ни пить, ни спать.

"Люди до последнего верят, что их близкие могут быть живы. Они не хотят мириться с ситуацией. Близкие находятся в таком отчаянии, что сидят возле руин дома. Они потеряли все. У них нет дома, у них нет близких. Также по местным верованиям, для них очень важно достать близкого человека, вымыть его и захоронить", - объяснил спасатель.

Пыльд признал, что происходящее превращается в гуманитарную катастрофу.

"Когда мы передвигались по улицам, понимали, что все нуждаются в нашей помощи. Каждое здание проверить просто невозможно - масштаб слишком огромный. В секторе, где мы работали, было тысячи домов. По этой причине мы тесно сотрудничали с местным населением. Мы их спрашивали, слышали ли они крики о помощи или, возможно, стук. Мы пытались получить как можно больше информации, - объяснил спасатель. - Многим даже казалось, что они слышали какие-то звуки. У людей появляется вера, что их близкие живы, и им начинают казаться какие-то звуки".

В Турции ухудшается ситуация с безопасностью

По его словам, из-за нехватки ресурсов в Турции ухудшается ситуация с безопасностью: начинаются волны мародерства, из-за отчаяния люди себя не контролируют.

"В первые дни эстонская спасательная команда работала 24/7, но в последние дни мы перестали работать по ночам. Из-за того, что ресурсов недостаточно, начинаются волны мародерства. Также некоторые люди используют ситуацию в своих целях. Одну ночь, когда мы работали, возле нас появилось много людей с автоматами. Их мотивы нам были неизвестны. Мы с ними поговорили, и поскольку они поняли, что мы спасатели, они нам ничего не сделали. Но мы неоднократно слышали различные выстрелы. То есть ситуация в плане безопасности в Турции тоже ухудшается. Люди не контролируют поведение и свои действия", - объяснил он.

"Когда мы добирались, расстояние в 180 км мы преодолели за 14 часов, потому что была очень большая пробка. Ехали машины скорой помощи, машины с гуманитарной помощью. Нам казалось, что ресурсов очень много, но когда прибыли на место, поняли, что есть регионы, куда помощь не прибыла. Масштаб катастрофы огромный", - подчеркнул спасатель.

Здания не соответствуют строительным нормам

"Эта катастрофа повлияет на нынешнее, следующее и последующее поколения. Это оставит огромный отпечаток на Турции и всей нации", - заявил он.

Спасатель добавил, что огромный масштаб разрушений в Турции обусловлен тем, что здания не соответствуют строительным нормам.

"Когда мы говорим о регионах, где есть риск землетрясения, то там необходимо строить сейсмически устойчивые здания. Мы своими глазами видели, что обрушенные здания не соответствуют нормам. Строительные материалы неправильно подобраны, неправильно сконструированы здания. Скорее всего, на стройматериалах и проектировании экономили", - признал Пыльд.

По его словам, масштаб катастрофы настолько огромный, что вся местная система здравоохранения рухнула.

"У нас в команде есть доктор, с которым мы изучали состояние системы здравоохранения. Это критически важная информация. Если бы с членами нашего отряда что-то случилось, потребовалась бы медицинская помощь. Мы ездили в ближайшие больницы. Некоторые из них полностью разрушены. Это говорит о том, что многие погибли и пострадали - и персонал, и пациенты. Также мы видели, что в Турции устанавливают временные палатки для приема пациентов. Со всего мира приезжают медики и открывают их", - рассказал спасатель.

"Когда в субботу мы были в одной больнице, нам рассказали, что спасенные из-под завалов люди в больницу больше не поступают. Спустя неделю шанс спасти человека из-под завалов крайне мал. Если за такой период удается кого-то спасти живым, это чудо", - отметил он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: