Эстония вместе с шестью другими странами борется за либерализацию энергетического рынка ЕС

Эстония присоединилась к письму в Европейскую комиссию шести стран Евросоюза, в котором подчеркивается, что нынешняя либеральная организация рынка электроэнергии не должна исчезнуть в ходе запланированной реформы.
"Мы вместе с другими шестью государствами-членами говорим, что сегодняшний рынок работает так, как он и предназначен для работы — он дает правильные сигналы рынку. Общий посыл заключается в том, что система должна гарантировать, что у нас на рынке есть контролируемые мощности, имеется достаточно возобновляемых мощностей, чтобы мы могли выполнить наши цели в области возобновляемых источников энергии и сделать все как можно дешевле для конечного потребителя, не забывая при этом, что всегда должна быть гарантирована надежность поставок", — пояснил смысл совместного письма семи стран глава отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций (МКМ) Рейн Вакс.
"Интеграция рынка электроэнергии Европейского союза за последние десять лет принесла ЕС огромные преимущества, в том числе низкие оптовые цены, большую надежность поставок и интеграцию возобновляемых источников энергии в сеть. Реформа рынка электроэнергии должна оцениваться исходя из этого", - отмечают Дания, Германия, Финляндия, Люксембург, Латвия, Нидерланды и Эстония в своем обращении в Еврокомиссию.
"Сегодня у нас есть два типа государств-членов. Одни говорят, что нам не нужно из-за кризиса менять дизайн рынка электроэнергии, потому что он очень четко дает те сигналы, для которых и был предназначен. Он говорит, что поскольку цены высоки, пожалуйста, инвестируйте в рынок, чтобы цены шли вниз — на это, собственно, и рассчитан сегодняшний рынок", — пояснил Вакс точку зрения Эстонии и других согласных с ней стран.
"Другие страны говорят, что рыночная конструкция вредит всем, не ведет нас к цели, и мы должны как-то найти решение, чтобы, с одной стороны, у нас все же было гарантировано развитие возобновляемой энергии, но рыночные цены всегда были бы очень и очень низкими. Такова ситуация сегодня, и поэтому появилось это письмо", - сказал глава энергетического отдела МКМ.
В письме страны указывают восемь различных направлений, к реформированию которых нужно отнестись особенно внимательно, чтобы не потерять существующий баланс.
Во-первых, в письме подчеркивается важность сохранения текущей интеграции рынка электроэнергии. Во-вторых, семь стран отмечают, что необходимо сохранить стимулы, поощряющие переход к "зеленой" энергетике. В-третьих, говорят о необходимости продолжения функционирования рынков уже хорошо работающих краткосрочных фьючерсов на электроэнергию, но и об оптимизации рынка фьючерсов на электроэнергию. В-четвертых, страны подчеркивают необходимость долгосрочных соглашений о покупке электроэнергии. В-пятых, речь идет о защите частных потребителей от неожиданных ценовых шоков, в-шестых, об устойчивости рынка к внешним ценовым шокам, в-седьмых, о гибкости рынка электроэнергии и, в-восьмых, о важности трансграничных связей.
"Общая нить во всех этих пунктах заключается в том, что очень важно продолжать обеспечивать четкую нормативно-правовую базу, которую инвесторы могут использовать в качестве основы для планирования своей деятельности. Никто не любит неопределенное регулирование, которое может заблокировать деньги на следующие десять, пятнадцать, тридцать лет. Если за это время правила игры меняются и у вас деньги остаются под замком, то это не понравится ни одному инвестору", — сказал Вакс. "И если эти восемь пунктов правильно ввести в работу, то гарантированы низкие цены на энергоносители, безопасность поставок в целом, а за счет этого гарантировано и привлечение новых инвестиций на рынок".
Комиссия хочет ускорить проведение реформы
Вакс пояснил, что совместное письмо является ответом на анкету, разосланную Еврокомиссией, ответы на которую ожидались от всех государств-членов к понедельнику. На основании полученных ответов и замечаний Комиссия планирует представить 14 марта конкретные предложения по изменению организации рынка электроэнергии. Они будут включать в себя изменение директивы о внутреннем рынке электроэнергии Евросоюза и изменение соответствующих правил внутреннего рынка электроэнергии, которые являются основными принципами регулирования рынка электроэнергии ЕС.
То, что Еврокомиссия хочет провести реформу очень быстро и, вероятно, согласовать изменения правил менее чем за год, вызывает у Эстонии ощущение опасности.
"Эти решения, которые касаются нас сейчас и наших детей в будущем, не могут приниматься под влиянием момента, их нельзя принимать без конкретного анализа, без конкретной предыстории. Необходимо время, чтобы провести надлежащий глубокий анализ и посмотреть, не ломаем ли мы здесь что-то, что на самом деле работает", — объяснил точку зрения Эстонии Вакс. "Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы хорошо решить этот вопрос", — добавил он.
По сообщению информационного агентства Reuters, Испания и Франция, например, требуют более широкой реформы рынка электроэнергии, желая закрепить согласованные в прошлом году меры по снижению временных и исключительно высоких цен на электроэнергию, которые включают, например, ограничения на доходы энергетических компаний и дополнительный налог для получающих чрезвычайно большую прибыль энергетических компаний.
Редактор: Надежда Берсенёва