Контрольная закупка: молодежи не составляет особого труда купить э-сигареты в спецмагазинах
Электронные сигареты более популярны среди детей, чем обычные. Последние исследования показывают, что супермаркеты более тщательно проверяют несовершеннолетних, но в половине специализированных магазинов по продаже электронных сигарет документы у покупателей не спрашивают.
Никотин в той или иной форме регулярно употребляют 23% жителей Эстонии. Среди жителей в возрасте от 11 до 18 лет никотин ежедневно употребляют 7%. Но гораздо больше тех, кто пробует.
Член правления Института балтийских исследований, который провел основательное исследование по заказу Министерства социальных дел, Катс Кивистик отметила, что чем моложе человек, тем больше вероятность того, что вместо обычной сигареты он выберет более мягкую на вкус, иногда даже сладкую электронную сигарету. В случае электронных сигарет также ниже вероятность получить неприятный первый опыт курения.
"Исследование показывает, что у тех, кто начал курить, первый опыт был более позитивным, чем в среднем. То есть можно сказать, что вероятность того, что человек продолжит курить, выше, если он начинает с электронных сигарет", – сказала Кивистик.
Молодые люди, как правило, не считают электронные сигареты полезными для здоровья. Однако, по их мнению, они гораздо безопаснее, чем обычные сигареты. "Безопасными электронные сигареты считает треть населения, а среди учеников так думает почти половина, – сообщила Кивистик, отметив, что причины, по которым молодые люди бросают курить, отличаются от причин их родителей. – Для взрослых одной из основных причин является ухудшение здоровья, а наряду с этим – серьезные изменения в жизни и подорожание продукции. А ученики чаще всего аргументируют отказ чрезмерной зависимостью, а также давлением со стороны близких, призывающих бросить курить".
Значительное влияние близких подчеркнули 25% учеников и всего 7% взрослых. Поэтому неудивительно, что снизить уровень курения среди учащихся помогают школьные и индивидуальные программы.
Треть молодых людей приобретают курительные аксессуары в магазинах
В исследовании были отмечены и другие необходимые меры вмешательства, от повышения акцизов до ограничения торговых точек. Кивистик считает, что ограничения должны применяться одинаково ко всем никотиновым продуктам, иначе люди будут выбирать новый, более доступный продукт.
"То есть нет смысла повышать цены на электронные сигареты и оставлять цены на никотин или обычные сигареты на прежнем уровне, или наоборот", – привела пример Кивистик.
Среди прочего, исследование показало, что хотя некоторые дети получают сигареты от друзей или дилеров, до трети подростков в возрасте 14-15 лет покупают табачные изделия непосредственно в магазинах.
"Это означает, что надзор в этом отношении определенно должен быть усилен, чтобы несовершеннолетние не могли получать такую продукцию", – подчеркнула Кивистик.
Таким же был результат недавней контрольной закупки Института развития здоровья (TAI). TAI отправил в магазины молодых людей, только что достигших совершеннолетия, чтобы проверить, попросит ли продавец у них документы. Выяснилось, что в 46% случаев продавцы просили показать документы, в 40% случае не просили, а в 16% случаев просили, но молодой человек говорил, что забыл документы дома, после чего все же получал желаемый товар.
Проблемы с магазинами электронных сигарет
"Вырисовывается четкая разница, если сравнить крупные магазины и специализированные магазины по продаже электронных сигарет, – констатировала глава отдела по вопросам алкоголя и табачных изделий TAI Аннели Саммель. – В специализированных магазинах было проще приобрести электронные сигареты. В крупных магазинах 70-80% продавцов проверяли документы. В магазинах электронных сигарет документы просили показать в 52% случаев. Кажется, что в крупных магазинах и известных сетях обучение персонала и соответствующие стандарты уже хорошо отработаны, а в специализированных магазинах по продаже электронных сигарет, где продавцами зачастую работают весьма молодые люди, четкий стандарт обучения не выработался".
Информация, полученная в ходе двух исследований, особенно удивляет, если учесть, что именно предприятия по распространению электронных сигарет и другой новой табачной продукции громче всего заявляют об ответственности.
Их главный аргумент заключается в том, что ограничения на продажу вредны, поскольку они стимулируют черный рынок, где у детей не спрашивают документы.
Одноразовые электронные сигареты пока запрещать не будут
По мнению Саммель, для более эффективного контроля стоит рассмотреть возможные изменения в законе, но министр труда и здоровья Пеэп Петерсон необходимости в этом не видит. "Департамент полиции и погранохраны, Налогово-таможенный департамент и местные самоуправления уже тесно сотрудничают, это позволяет усилить контроль, особенно в специализированных магазинах", – сказал Петерсон.
Осенью, когда с началом учебного года пристрастие школьников к электронным сигаретам привлекло внимание общественности, министр Петерсон был полон идей о том, как обуздать эту эпидемию. Теперь он признает, что были задействованы только те проекты, которые не требовали финансирования. Например, планируется активнее информировать об электронных сигаретах учителей.
"То, что требует дополнительного финансирования, застопорилось, – констатировал Петерсон. – На прошлой неделе я встречался с министром финансов, и у меня сложилось впечатление, что она представит вопрос в правительстве. Прежде всего, нам нужно, чтобы Налогово-таможенный департамент ужесточил контроль за всеми потоками товаров, включая те, которые проходят по почте".
Петерсон ожидает, что из правительственного резерва будут выделены 200 000 евро. Значительная часть этих средств должна быть направлена на информирование общественности. Также планируется консультировать курильщиков.
Осенью Петерсон выступил с идеей запретить одноразовые электронные сигареты. "Этот вопрос по-прежнему рассматривается и будет представлен правительству в качестве идеи, – сообщил Петерсон, добавив что нет смысла вводить новые ограничения, когда старые не действуют. – Как только мы наладим контроль над рынком, чтобы больше не было хотя бы тех же ароматизированных электронных сигарет, мы сможем перейти к следующему пункту. Это планируется на вторую половину года, как только Налогово-таможенный департамент продемонстрирует прогресс".
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Юлии Лева.
Редактор: Евгения Зыбина