Требования по защите государственной тайны в будущем изменятся

Леа Данилсон-Ярг.
Леа Данилсон-Ярг. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам министра юстиции Леи Данилсон-Ярг, действующий с 2008 года Закон о государственной тайне и засекреченной внешней информации недостаточно учитывает нынешнюю ситуацию с безопасностью. Одобренный Рийгикогу в понедельник законопроект призван улучшить защиту информации такого рода, а в долгосрочной перспективе уменьшит бюрократию.

Рийгикогу одобрил 13 февраля законопроект об изменении Закона о государственной тайне и засекреченной внешней информации, Закона об публичной информации и Закона о публичной службе, цель которого - обеспечение безопасности Эстонской Республики и безопасного внешнего общения, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

"Изменения помогут решить практические вопросы, с которыми в последние годы сталкивались учреждения, организующие защиту государственной тайны, а также обработчики секретной иностранной информации, - сказала министр юстиции Леа Данилсон-Ярг. - Вступивший в силу в 2008 году Закон о государственной тайне и засекреченной внешней информации недостаточно учитывает нынешние условия безопасности и нуждается в обновлении, в том числе в связи с цифровым развитием".

Согласно законопроекту, требования к обработке секретной информации будут приведены в соответствие с современными принципами управления информацией, а государственная тайна и иностранная информация юридически лучше защищены, чтобы лица без права доступа не получали такие сведения.

"Изменившаяся международная ситуация с безопасностью ясно показывает, что информация должна быть надежно защищена. Поэтому регуляции по защите данных будут дополнены. Например, Департамент полиции и погранохраны сможет в будущем охранять информацию об оружии, боеприпасах и снаряжении специального подразделения как государственную тайну", - пояснила министр юстиции.

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, одобренный Рийгикогу законопроект - очень важный инструмент для эстонских ведомств.

"В отличие от практики других стран, цель местного закона - определение конкретной информации и ее подвидов, которые учреждения должны охранять как государственную тайну, а также создание правил ее защиты", - сказал Ляэнеметс.

Министр внутренних дел добавил, что текст закона стал гораздо более понятным. По словам Ляэнеметса, вступающие в силу изменения также предотвратят и сократят бюрократию в долгосрочной перспективе, не уменьшив при этом общего надзора за деятельностью ведомств.

Поправка к закону также продлевает срок засекречивания информации, собираемой и обобщаемой Комиссией по стратегическим товарам при Министерстве иностранных дел, и дополняет основания для отказа в допуске к государственной тайне учреждениям, осуществляющим проверки безопасности. За образец частично взяты требования НАТО.

Согласно планам, поправки к закону вступят в силу 1 мая 2023 года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: