Директор школы: было бы правильно отвязать госэкзамены от окончания школы, отменять их не надо
Решение Министерства образования и науки вернуть в этом году минимальное количество баллов за госэкзамены по окончании основной школы, которое действовало до пандемийного уровня, то есть повысить их с 1 до 50 баллов, огорчило учителей и руководство школ. По их мнению, пандемия значительно повлияла на уровень знаний будущих выпускников.
"Было бы правильно отвязать госэкзамены от окончания школы в 9-м классе, но отменять их не надо. Это один из способов оценить результаты учебы ребенка за девять лет, чтобы в дальнейшем у него была возможность поступить в другое учебное заведение", - сказала директор Таллиннской 53-й школы Катри Сийкки в студии передачи "Кофе+" на ETV+.
Конечно, 1 балл - это не результат, но порог должен быть какой-то другой, считает она. "Нужно оставить проценты. Нельзя ставить оценку по пятибалльной шкале. Тройка означает от 50% до 74%. Я, как директор школы, должна видеть, принимая ребенка в 10-й класс, какая это тройка: 50 или все-таки 74. Это качество обучения. Да, может быть у ребенка на экзамене были какие-то проблемы, все бывает", - пояснила Катри Сийкки, добавив, что в этом году проценты будут параллельно с оценкой.
"Дети, которым в этом году предстоит сдавать госэкзамен в девятом классе, еще учились в пандемию. 6-й, 7-й класс - это важные годы, когда закладываются знания в основной школе. И дети не получили те знания, которые могли бы получить. Да, учителя стараются, наверстывают, но все равно это не то. Возможно, и в этом году можно было бы оставить ограничение", - добавила директор школы.
Она подтвердила, что за время пандемии уровень обучения ухудшился. "И дети считают, что дистантное образование не такого же качества, как при контакте с учителем. И учителям было тяжело", - сказала Сийкки.
При этом, чтобы окончить гимназию, достаточно получить за экзамен 1 балл. "С позиции учителя я не понимаю такое разделение. Зачем учиться в гимназии, раз ты идешь на один балл? Просто отсидеть три года? В таком случае лучше идти в профтех и получить среднее образование плюс специальность. Бывает так, что ученики приходят в гимназию с хорошими результатами, но потом происходят изменения в их личной жизни, которые очень сильно влияют на их учебу", - отметила директор школы.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+", ETV+