Эстония призывает европейские страны увеличить производство боеприпасов

Европейские страны ищут способы увеличения производства боеприпасов, заявил канцлер Министерства обороны Кусти Сальм. В четверг на заседании Европейского совета с соответствующей инициативой выступила премьер-министр Кая Каллас.
"На прошлой неделе Кая Каллас представила Европейскому совету идею как можно скорее произвести дополнительные 155-миллиметровые снаряды", - рассказал в среду в передаче "Terevisioon" Сальм, отметив, что это обойдется примерно в четыре миллиарда евро.
По его словам, этим шагом, с одной стороны, европейские страны могли бы поддержать Украину, а с другой стороны - нарастить собственные производственные мощности. Он отметил, что у некоторых стран-союзников истощаются запасы боеприпасов, поскольку Украина расходует их в большом количестве.
При этом расход боеприпасов у вооруженных сил Украины и России очень сильно разнится. Украина, например, выпускает в день от 2000 до 7000 артиллерийских снарядов, а Россия - от 20 000 до 50 000.
"Украинцы расходуют за неделю то, что западные союзники - США и страны Европы - могут произвести за месяц. Это больше нецелесообразно", - признал Сальм.
"Если в настоящее время западные союзники в состоянии производить ежегодно от 200 000 до 300 000 снарядов, то мы должны выйти на уровень от 700 000 снарядов в год. Возможно, в этом году нужно увеличить производство в три, а то и в пять раз", - сказал канцлер Минобороны.
По его словам, это позволило бы направить в Украину достаточное количество боеприпасов, и если темпы расхода снарядов начнут снижаться, то европейские страны смогут снова заполнить свои склады.
"В этом случае производственную мощность нужно в любом случае увеличить", - подчеркнул Сальм.
В Эстонии может начаться производство боеприпасов
Канцлер Минобороны отметил, что в прошлом году Эстония закупила в два раза больше боеприпасов, чем за весь период восстановления независимости. "У нас достаточно боеприпасов, и мы планируем закупить еще", - подчеркнул он.
На вопрос, почему в самой Эстонии не производят боеприпасы, он ответил, что первые шаги в этом направлении сделаны: "Мы создали для этого правовую среду. Есть компании и инвесторы, которые проявляют к этому интерес".
Он отметил, что производство в Эстонии не будет запущено в ближайшие месяцы, но оно может начаться в течение следующего года.
Редактор: Эллина Качан