Грядет аукцион десятилетия: осенью будут определены строители морских ветропарков

Территория, отведенная под морские ветропарки, будет разделена на три-четыре части, которые в сентябре поступят на аукционы. Победители аукционов сыграют ключевую роль в будущем энергетики Эстонии.
На сегодняшний день подано 44 заявки на получение разрешения на строительство морских ветропарков на территории площадью около 1800 квадратных километров в зоне к юго-западу от Сааремаа. Практически на каждый квадратный метр претендуют сразу несколько застройщиков, и для того, чтобы выбирать между ними, государство подготовило простую формулу. Разрешение на строительство получит тот, кто больше заплатит.
В среду Рийгикогу устранил последние препятствия на пути проведения аукциона. Среди прочего, законом была установлена стартовая цена аукциона — 15 000 евро за квадратный километр. По словам заместителя канцлера Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татара, к началу марта должно быть готово постановление министра, в котором будут установлены более точные условия.
"Со своей стороны мы сделали все необходимые приготовления, чтобы Департамент защиты прав потребителей и технического надзора могло с марта начать работу", — сказал Татар.
Руководитель отдела строительства и железных дорог Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Прийт Паллу надеется, что сообщение о конкурсе будет опубликовано в ежедневных газетах Эстонии уже в первую неделю марта. "В сообщении мы попросим компании подавать заявки с дополнительной информацией о том, на каких территориях они хотят реализовать свои решения", — пояснил Паллу.
В этих сообщениях также будут указаны предлагаемые на выбор. По словам Паллу, департамент разделит всю площадь, предназначенную для ветряных турбин, на несколько частей. При определении формы и размера площадей мы постараемся основываться на поданных ранее заявках на получение разрешения на строительство. "На данный момент мы планируем провести три-четыре конкурса", — сказал Паллу.
Будут проведены открытые аукционы
Представленные до сих пор заявки являются лишь ориентиром. Они не имеют никакого юридического или обязывающего значения. Это означает, что все компании, которые хотят претендовать на акваторию моря, с марта должны будут подать новые заявки. На это есть 60 дней. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора надеется объявить аукционы в июле, и как только участники будут квалифицированы, можно будет приступать к проведению аукционов.
"Их планируется проводить последовательно. Первый из них будет проведен в начале сентября, следующие - в октябре и ноябре", — сказал Паллу, подчеркнув при этом, что это только план и многое зависит от того, как пройдет первый аукцион. "Это зависит от того, возникнут ли вопросы. Возможно, потребуется внести дополнения", — добавил он.
Проект постановления предусматривает три варианта организации аукциона. Первый из них - письменный аукцион. Это самый медленный, а также наименее заметный для публики вариант. Такой вариант использовался при проведении аукционов частот для сетей мобильной связи стандарта 5G. С аукционов, длящихся более месяца, общественность редко получает информацию о том, насколько высоко поднялась цена, но информация о том, кто делал ставки и в каком размере, не публикуется. По окончании торгов появляются пресс-релизы с именем победителя и итоговой суммой.
Прийт Паллу подтвердил, что разделение морских пространств будет более открытым. Для этого тоже есть два варианта. Один из них - устный аукцион. Такой аукцион был проведен в 2020 году, когда RMK продала землю под парк ветрогенераторов в Тоотси за 51 млн евро. Аукцион длился более трех с половиной часов.
Третьим вариантом, который рассматривает Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, является электронный аукцион. Государство имеет большой опыт организации таких аукционов. У Земельного департамента даже есть соответствующее электронное решение.
Территория планируемого ветропарка ELWIND на торги не поступит
Тимо Татар уточнил, что на торги будет выставлена не вся площадь, предназначенная для морских ветроустановок.
В рамках электроэнергетического проекта Эстония и Латвия планируют построить в морском районе к западу от Сырве совместный ветропарк. По планам министерства, государство будет развивать территорию до получения разрешения на строительство. Потом будет отдельный аукцион, победителю которого останется только построить ветряки. В одной и той же площади заинтересованы как минимум две частные компании.
Когда принятый в среду законопроект о рынке электроэнергии находился в разработке, то Министерство экономики и коммуникаций представило поправку, которая оттеснила бы эти частные компании в сторону.
В предлагаемых пунктах говорилось, что если государство подает свою собственную заявку на получение разрешения на строительство морского ветропарка, то все предыдущие заявки не будут рассматриваться. По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Кристена Михала, во избежание возможного риска судебных споров было принято решение не вносить соответствующую поправку в закон.
Тимо Татар подтвердил, что по сути это решение ничего не меняет, то есть участок площадью около 200 квадратных километров будет просто исключен из аукциона. По его словам, в законе по-прежнему говорится о том, что Департамент защиты прав потребителей и технического надзора должен проконсультироваться с министерством, прежде чем выставлять участок на аукцион.
"То есть мы сообщим Департаменту защиты прав потребителей и технического надзора о том, что государство не готово выставить этот участок на аукцион", - сказал вице-канцлер.
Самые быстрые смогут получить доступ к электросети Эстонии
Татар считает, что на остальных участках аукционы закончатся не позднее октября-ноября, после чего начнутся процедуры, касающиеся получения разрешений на строительство. Пройдет еще много лет, прежде чем в Эстонии появятся морские парки ветрогенераторов.
За это время компаниям нужно выяснить, куда направить произведенную электроэнергию. Татар напомнил, что энергетический потенциал моря в несколько раз превышает то, что может получить эстонская электросеть.
"Застройщики также знают, что первые морские ветропарки можно будет подключить к эстонской электросети. И в будущем решением может быть либо морская сеть с другими странами Балтийского моря, либо водородные решения", — сказал Татар. "Поэтому в рамках конкурса мы никому не гарантируем, что они обязательно получат подключение к сети. На это могут надеяться только самые быстрые", — пояснил он.
Закон требует проведения анализа ценовых гарантий
Пока не решено, предоставит ли государство гарантию цены разработчикам ветропарков, и если да, то в каком объеме. Принятые во вторник поправки к Закону о рынке электроэнергии предусматривают, что к 2030 году 100% общего потребления энергии в Эстонии должно покрываться за счет производства возобновляемой энергии.
В Министерстве экономики и коммуникаций подсчитали, что для этого мы должны иметь либо 1900-2300 МВт мощности наземных ветропарков, либо 1400-1700 МВт мощности морских ветропарков. Для сравнения, в настоящее время разрабатываются наземные ветропарки общей мощностью 3700 МВт, и, согласно прогнозам Агентства по охране окружающей среды, по крайней мере четверть этих проектов может быть успешной.
"В законопроекте о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии мы отметили, что в следующем правительстве ответственный министр должен будет провести анализ результатов аукционов. Сколько в итоге появится морских ветропарков и будет ли этого достаточно", - сказал Михал, добавив, что если выяснится, что этого недостаточно, то министр представит правительству предложение о проведении соответствующих аукционов.
Согласно закону, предложение должно быть готово к 1 октября. То есть получается, что министерство должно проанализировать важный вопрос до того, как станут известны результаты аукционов.
"Конечно, это будет сложно. В идеале хотелось бы уделить этому больше времени, чтобы мы могли выслушать новых разработчиков, которые будут определены в октябре-ноябре", — сказал Татар.
Редактор: Ирина Догатко