Госсуд: строительство морских ветропарков не всегда нарушает права собственников земель

В своем опубликованном во вторник решении Государственный суд отметил, что установка морского ветряного парка на расстоянии более 11 километров от места жительства подавшего жалобу в суд заявителя не может явным образом нарушать его права. Член волостного совета Сааремаа Михкель Ундрест оспорил одобренную правительством планировку морской территории Эстонии.
Обсуждавшаяся в суде жалоба касалась общегосударственной тематической планировки, согласно которой весной прошлого года правительство определило пригодные для развития ветровой энергии территории в морских и прибрежных районах Эстонии.
Планировку оспорил собственник земли на полуострове Сырве Михкель Ундрест, чья земельная собственность и место жительства находились не менее чем в 11 километрах от участка, пригодного для установки ветрогенераторов. По мнению заявителя, влияние ветропарков на его жизненную среду и имущество, а также на стоимость этого имущества недостаточно изучено. Среди прочего, его беспокоил бы шум, связанный с ветрогенераторами, из-за которых к тому же изменился бы и вид на море.
Административный и окружной суд отклонили жалобу собственника земли, поскольку речь идет об очень общей планировке, в которой еще не определено конкретное расположение ветропарков. Поэтому, по мнению судов, планировка не могла нарушить права заявителя.
Административная коллегия Государственного суда во вторник согласилась не рассматривать жалобу, но по несколько иным причинам. А именно, суд установил, что собственники земель, экологические объединения и, например, местные жители в принципе могут оспаривать общегосударственные планировки, поскольку последние задают определенные рамки, и впоследствии заявителям может быть очень сложно отстаивать свои права.
Однако в коллегии пояснили, что государство поставило цель и взяло на себя обязательства содействовать использованию возобновляемых источников энергии. Поскольку развивать ветроэнергетику можно только на морских территориях, указанных в тематической планировке, создание там ветропарков сейчас является приоритетной задачей по сравнению с другими интересами.
При этом подать жалобу в суд могут только те, чьи права ущемлены планировкой. Государственный суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае говорить о нарушении прав заявителя нельзя, поскольку ближайшая застройка находится на расстоянии более 11 километров от места его жительства. Ранее Госсуд признал право жителей окрестных земель на подачу жалобы, если ветрогенераторы располагались бы примерно в километре от жилых домов.
Коллегия подчеркнула, что если в ходе исследований, предшествующих строительству ветряных парков, неожиданно обнаружится негативное воздействие на окружающую среду в отношении заявителя, то он может оспорить, например, выдачу разрешения на строительство.
Среди прочего, правительство также посчитало важным влияние ветропарков на изменение вида окружающей среды, что также защищает интересы живущих на побережье людей и собственников недвижимости. Если это условие недостаточно учтено при реализации планировки, они могут обратиться в суд.
Редактор: Ольга Звягинцева