Госучреждения пока не называют виновника промаха с выдачей ID-карт через магазины Selver

{{1676548080000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Три ведомства, связанные с процессом выдачи ID-карт через магазины Selver, который был приостановлен в четверг по предписанию Департамента государственной инфосистемы (RIA), анализируют, где произошла ошибка. Ни RIA, ни занимающееся электронными сертификатами SK ID Solutions AS, ни Департамент полиции и пограничной охраны (PPA) пока не сказали, кто несет ответственность за то, что для выдачи документов не было необходимой лицензии.

Глава отдела надзора RIA Ильмар Тоом пояснил, что выдача удостоверений личности в магазине не покрывалась существующей лицензией, поэтому ее пришлось приостановить.

"Сфера доверительной услуги очень строго регулируется. Существуют требования, которые должны быть выполнены, чтобы иметь возможность предоставлять эту услугу. Существующая лицензия не покрывает выдачу [документов] из магазинов. Когда эта лицензия будет получена, можно будет продолжить эту деятельность", - сказал он.

Сообщение об этом упущении поступило в RIA от SK ID Solutions 2 февраля - через несколько дней после того, как 27 января началась выдача документов в магазинах Selver.

"Документы должны быть заменены, потому что сертификат электронной подписи был выдан без соблюдения надлежащей процедуры. По закону они должны быть аннулированы. С технологической точки зрения у нас нет возражений", - сказал Тоом.

"Между PPA, RIA и SK все время проходят регулярные встречи. RIA было известно о намерении начать выдавать документы в магазинах, и как идею RIA это поддерживает. Это хорошая инициатива, но важно убедиться, что все стороны соблюдают правила игры. Мы исходим из того, что все знают правила игры, и если сейчас все пошло немного по-другому, то надо посмотреть, что произошло", - добавил Тоом.

Председатель правления SK ID Solutions Калев Пихль сообщил, что на данный момент он может прокомментировать лишь то, что предписание было вынесено с относительно коротким сроком для его выполнения. "Надо действовать именно так, как предписывает PPA, и мы будем выполнять предписание. Во всем этом есть очень много процедурных аспектов. Я не могу занять позицию по поводу того, что осталось не сделанным. В настоящее время мы занимаемся выполнением предписания и не даем оценок о том, что именно было сделано или не сделано. Безусловно, есть недоделки, иначе не было бы предписания, но прошло слишком мало времени, чтобы говорить об этом подробнее", - сказал он.

"Мы узнали в среду (15 февраля - ред.), что нам придется аннулировать сертификаты. Общение с RIA по этому вопросу началось раньше - оно началось после нашего сообщения. RIA является нашим надзорным органом, и мы сообщили им о наших действиях, что у нас процедурные недоработки, и именно поэтому мы оказались в этой ситуации", - добавил Пихль.

"По сути, мы сообщили о недостатках после того, как прочитали в газете, что в Selver выдаются документы. Я бы предоставил возможность комментировать все прекрасные мысли и выводы PPA и RIA, которые словно бы брались за это дело с разных концов", - сказал Пихль.

Он добавил, что сертификаты документов, выданных через Selver, должны быть аннулированы в пятницу.

PPA: в процессе участвовали все стороны

В свою очередь, руководитель бюро идентичности и статусов PPA Маргит Ратник сообщила, что Департамент полиции и погранохраны начал выдавать паспорта и ID-карты в магазинах Selver и в какой-то момент в начале февраля получил запрос от RIA с вопросами и информацией о том, что в отношении PPA была инициирована надзорная процедура. "В результате мы вынуждены аннулировать сертификаты документов формата ID1, к которым относятся ID-карты и виды на жительство. Как для тех, которые уже выданы, так и для тех, которые ожидают выдачи", - пояснила она.

В рамках предписания PPA изучит, каким образом документы начали выдавать без действующей лицензии. "Подготовка к выдаче документов в Selver длилась более года. Это делалось во взаимодействии трех сторон - PPA, SK ID Solutions и RIA. Мы изучим, как мы оказались в этой ситуации сегодня", - сказала Ратник.

"Мы выстроили весь процесс с тремя сторонами - это делается во взаимодействии, чтобы требования были выполнены. Каждая сторона несет ответственность в рамках своей роли. Избежать этой конкретной ошибки было трехсторонней ответственностью для всех нас. Документы начали выдавать 27 января. Эта дата была известна всем сторонам", - сказала Ратник.

У PPA и SK ID Solutions сейчас есть разрешение выдавать документы через цепочку доверительной услуги RIA. "В этом смысле немного непонятно, что изменилось в сегодняшней ситуации, и почему мы оказались в сегодняшней ситуации в данный конкретный момент. То, что для изменений, для выдачи [документов] в Selver, требуется дополнительное разрешение RIA, должно было очень четко выясниться гораздо раньше. В действительности, в момент подписания договоров, и самое позднее - до начала оказания услуги", - сказала Ратник.

Она добавила, что документы для граждан заменят бесплатно, а также компенсируют плату за предоставление услуги в Selver. Пока неизвестно, во сколько это обойдется государству, но сумма будет не маленькая.

"Мы организовали это так, что в пятницу люди получат новые ID-карты в пунктах выдачи Пинна и Таммсааре в Таллинне. Те, кто живет не в Таллинне, получат документ там, где им удобно. Selver продолжит выдачу паспортов, временно приостановлена выдача документов ID1", - сказала Ратник.

Выдачу документов и сертификатов в Selver можно будет возобновить после получения необходимых разрешений от аудитора и RIA. Все сделки, совершенные с документами до сих пор, являются правомерными, и поставленные цифровые подписи сохранят действие. У RIA нет замечаний по поводу безопасности документов.

Выдача ID-карт через инфопункты в Selver началась 27 января. По состоянию на 15 февраля, в магазины было заказано 1748 ID-карт, из которых людям уже были выданы 1100, а также 92 карты вида на жительство и 16 дигитальных удостоверений личности.

Выдача паспортов через Selver продолжится в прежнем порядке, поскольку с ними не связаны электронные сертификаты.

Добавлен сюжет репортера "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: