В Эстонии вступили в силу поправки к Закону о воде

Кран с питьевой водой.
Кран с питьевой водой. Автор: Tallinna Vesi

С 17 февраля в Эстонии вступили в силу поправки к Закону о воде, которые являются частью директивы Европейского союза о питьевой воде.

Если раньше фирмы по обработке питьевой воды и органы здравоохранения проверяли качество воды непосредственно в кране, то новые правила требуют оценки рисков качества питьевой воды и планирования управления рисками по всей цепочке водоснабжения, от водосборного бассейна до крана.

Цель изменений – снизить риски для здоровья и окружающей среды, связанные со снабжением питьевой водой, и обеспечить безопасную питьевую воду для всего населения.

В дальнейшем фирмы по обработке воды и государство также должны будут активнее информировать потребителей о качестве питьевой воды.

Как отметил советник по вопросам здоровья населения Министерства социальных дел Рамон Нахкур, целью поправок является наращивание доверия к водопроводной воде, чтобы сократить случаи самостоятельной очистки воды, производства пластика для бутилированной воды и возникновение отходов.

Поправки затронут около 600 обработчиков, включая предприятия, частных лиц, некоммерческие организации и товарищества, которые обслуживают 1355 водопроводных объектов, находящихся под государственным надзором.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: