Министерство разгадало загадку с попаданием в воду давно запрещенных гербицидов

Водоем. Иллюстративное фото.
Водоем. Иллюстративное фото. Автор: Olev Kenk/ERR

Министерство окружающей среды выяснило, каким образом в воду продолжают попадать средства для борьбы с сорняками, запрещенные почти десять лет назад.

По словам советника отдела водных ресурсов Министерства окружающей среды Анн Рийзенберг, долгое время было непонятно, каким образом хлоридазон и продукт его распада попадают в наши воды.

"В Европейском союзе гербициды с содержанием таких веществ запрещены с 2014 года. С целью выяснить это Министерство окружающей среды и Министерство по делам сельской жизни заказали исследование", – пояснила Рийзенберг.

Исследование показало, что источником веществ является осевшее в почве остаточное загрязнение. "Это результат широкомасштабного выращивания свеклы несколько десятилетий назад, где хлоридазон использовался в качестве средства для борьбы с сорняками", –

Эстонский университет естественных наук взял пробы на четырех экспериментальных участках, и не только надпочвенных и грунтовых вод и питьевой воды, но и почвы, навоза и корма для животных. В твердом и жидком навозе остатков не обнаружили, зато их нашли в пахотном слое почвы. Предполагается, что они есть и более глубоких слоях, откуда просачиваются в грунтовые воды.

Авторы исследования подчеркивают, что присутствие вещества в питьевой воде не представляет риска для здоровья человека, так как для превышения нормы человеку весом 100 кг пришлось бы ежедневно выпивать сотни литров воды с содержанием хлоридазона и продукта его распада.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: