Эстония в 2022 году купила больше боеприпасов, чем в сумме за последние 30 лет

Техника Сил обороны.
Техника Сил обороны. Автор: Ketter Ojakivi/Kaitsevägi

В прошлом году Эстония закупила в два раза больше боеприпасов, чем за последние 30 лет вместе взятые.

В 2022 году Силам обороны Эстонии было поставлено 400 гранатометов Carl-Gustav с боеприпасами на сумму 25 млн евро и шесть самоходных артустановок на сумму 18 млн евро, сообщила "Актуальная камера".

Эстония также получила штурмовые винтовки, наземные транспортные средства и связанную с ними технику, снаряжение военнослужащих, средства связи и воздушного наблюдения на сумму 83 млн евро.

Кроме того, в страну поступили боеприпасы большого и малого калибра еще на 100 миллионов евро, включая противотанковые средства и зенитные ракеты "Мистраль".

Из крупных проектов на стадии закупки или подготовки к закупке находится приобретение средств ПВО средней дальности совместно с Латвией, а также бронетехники, новых кораблей, полевых госпиталей и боеприпасов для ПВО совместно с Францией.

Крупные поставки, реализация которых ожидается в ближайшие несколько лет, включают инвестиции в размере 70 млн евро в средства ПВО малой дальности, 100 млн евро в береговую оборону, 54 млн евро в самоходные артиллерийские установки и 200 млн евро на реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами.

Закупка HIMARS и ударных беспилотников позволит Силам обороны поражать цели на удалении до 300 км.

Крупнейшими партнерами Эстонии по оборонным закупкам являются США - 19%, Франция - 12%, Израиль - 9%, Польша - 8% и Южная Корея. Собственный вклад Эстонии составляет 23%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: