ERR в Молдове: у страны открылось окно возможностей для ухода в Европу

Антиправительственный митинг в Кишиневе 19 февраля.
Антиправительственный митинг в Кишиневе 19 февраля. Автор: ERR

Международно-аналитическая программа "Välisilm" телеканала ETV рассказала в репортаже из Молдовы, как эта стремящаяся к евроинтеграции страна справляется с сильным давлением России и ростом цен.

Перед зданием правительства Молдовы люди продают мэрцишоры - маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цветов, считающиеся символом весны. Здесь также поставили парк аттракционов - как утверждается, для того, чтобы оставить как можно меньше свободного места для митингов. Власти Молдовы говорят о попытках поколебать курс на Запад, который проводится в этом здании.

По словам министра внутренних дел Молдовы Аны Ревенко, с начала войны в стране произошел взрывной рост различных угроз. "Были попытки дестабилизировать страну, попытки изменить демократический курс со стороны олигархов, которые бежали из страны, которые поддерживаются российскими группами интересов. Эти попытки закончились для них неудачно благодаря хорошей работе правоохранительных органов и органов безопасности. Однако в этом году мы видим возобновление этой деятельности с новыми элементами, такими как "черная" пропаганда и попытки забросить группы поддержки из-за рубежа", - сказала Ревенко.

Воскресная антиправительственная демонстрация в столице Молдовы - Кишиневе прошла мирно. Демонстрация была организована связанной с Кремлем партией "Шор". Член этой партии, евродепутат Марина Таубер видит будущее Молдовы в сотрудничестве как с Западом, так и с Востоком, и уклоняется от вопроса Välisilm об отношении к геноцидной войне, которую ведет Россия.

"Мы сосредоточены на Молдове, мы стараемся не комментировать действия той или иной страны, оставаться очень дипломатичными по отношению ко всем. Это в интересах нашей страны и наших граждан", - ответила Таубер.

Люди, пришедшие на демонстрацию, говорят, что цены выросли настолько, что они не в состоянии выживать. Инфляция приблизилась к 35%, и о том, что жизнь в одной из беднейших стран Европы действительно стала тяжелой, слышно по всей столице Молдовы.

По словам торговца яблоками Анатолия, он только за газ у себя дома платит около 130 евро в месяц, а средняя зарплата по статистике составляет 500 евро. Многим это просто не по карману, и для части людей счет за коммунальные услуги уже превышает весь их доход. Поэтому улицы Кишинева покрывают импровизированные рынки, на которых люди вынуждены продавать свои личные вещи, и многие недовольны правительством.

На улицах Кишинева можно встретить как сторонников президента РФ Владимира Путина, так и тех, кто называет его фашистом. И все же многие местные жители видят будущее страны в Европейском союзе.

Россия наложила глубокий отпечаток на то, что происходит в умах молдаван. Параллельно используются румынский и русский языки, большая часть церкви подчинена Москве, такси - "Яндексу", и с востока идет массовый поток пропаганды.

"Россия никогда не уходила из Молдовы за последние 30 лет или с момента распада Советского Союза. Россия сразу захватила территорию в Молдове, организовала сепаратизм, взяла под контроль часть территории, оставила свою армию в сепаратистском регионе, оставила крупнейший военный склад в Молдове (в сепаратистском Приднестровье - ред.) без возможности его контролировать и держала под своим контролем многих политиков и целые политические партии", - сказала главный редактор газеты Ziarul de Garda Алина Раду.

По словам политического комментатора и историка Анатоля Тарану, национальная идентичность Молдовы претерпела очень большие изменения в результате царской и советской политики.

"Советская пропаганда воспитывала молдаван в убеждении, что мы не являемся частью румынского мира. Мы должны дистанцироваться от этой империалистической политики России. Если нам это удастся, мы восстановим историческую целостность нашего народа и решим большую часть наших проблем. Наше будущее - это возвращение домой", - сказал он.

Сейчас в Молдове поддержка европейского пути чуть выше, чем у альтернативных вариантов, и о жизнеспособности демократии говорит также появление все большего числа небольших проевропейских партий, которые тоже критикуют правительство.

По мнению лидера партии CUB Игоря Мунтяну, нынешнее правительство слишком много говорит и слишком мало делает. "К сожалению, нынешнее правительство, которое очень хвалят на Западе, мало что делает для развития экономики и обеспечения минимальных социальных условий для людей. Поэтому люди недовольны", - сказал Мунтяну.

Перспектива вступления в Европейский союз имеет огромное значение для развития Молдовы, и, возможно, что завоевательная война России открыла окно возможностей для Молдовы. Например, Молдова избавляется от газовой зависимости от РФ, хотя и дорогой ценой.

Руководитель молдавского аналитического центра IPRE Юлиан Гроза назвал это очень важным изменением. "Раньше Молдова на 99% зависела от "Газпрома", но в этом году, по крайней мере правобережная часть Молдовы перестала использовать газ "Газпрома" и использует газ, который Молдова смогла купить на рынке и разместить в Румынии и Украине. Сейчас мы используем этот газ", - сказал Гроза.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: