Сербия опровергла причастность своих граждан к плану по дестабилизации Молдовы

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич категорически опроверг заявление президента Молдовы Майи Санду о возможном участии сербских граждан в подрывных действиях, направленных на дестабилизацию Молдовы.
"Я дал указание нашему послу, аккредитованному в Кишиневе, в срочном порядке запросить разъяснения по этому заявлению президента Молдовы в Министерстве иностранных дел страны, а также в срочном порядке предоставить нам всю информацию о лицах, которые подозреваются участия в таких насильственных действиях", - сказал Дачич, слова которого опубликованы на официальном сайте МИД Сербии.
Министр иностранных дел напомнил, что по законам Сербии любое участие граждан в вооруженных конфликтах за рубежом является уголовным преступлением.
Он добавил, что на международной арене есть много примеров фейковых новостей, но сказал также и то, что Белград не допустит нанесения ущерба своим репутации и интересам, а также дружественным отношениям между Сербией и Молдовой.
"Мы требуем, чтобы молдавские власти срочно представили всю имеющуюся у них информацию, потому что мы никогда не получали такого уведомления от Молдовы", - добавил Ивица Дачич.
Накануне, как писал rus.err.ee, президент Молдовы Майя Санду заявила, что высказывания президента Украины Владимира Зеленского о планах Российской Федерации по дестабилизации Республики Молдова были подтверждены учреждениями страны.
По ее словам, в плане РФ на ближайший период предусмотрен ряд действий с привлечением диверсантов, прошедших военную подготовку и замаскированных под гражданских лиц, для осуществления насильственных акций, нападений на государственные здания и захвата заложников.
"Путем насильственных действий, замаскированных под протесты так называемой оппозиции, заставят сменить власть в Кишиневе. В документах, полученных от наших украинских партнеров, четко указаны локации и логистические аспекты организации этой подрывной деятельности. План также предполагает использование посторонних лиц для насильственных действий. Например, материалы содержат инструкции о правилах въезда в Республику Молдова для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Сербии и Черногории", - заявила Санду.
Во вторник, как пишет портал "Молдавский футбол", стало известно, что накануне в аэропорту Кишинева возникла проблема с пропуском на территорию Молдовы сербских болельщиков, прилетевших поддержать белградский "Партизан" в предстоящем матче Лиги Конференций против тираспольского "Шерифа".
Группа сербских болельщиков прибыла в Молдову в понедельник, однако в аэропорту они были остановлены погранслужбой, сотрудники которой не дали разрешения сербам покинуть аэропорт. Позднее, около двух часов ночи, им было официально сообщено о запрете на въезд в страну.
Во вторник "Шериф" сообщил на своем сайте, что назначенный на четверг матч с "Партизаном" по решению властей Молдовы пройдет без зрителей.
Редактор: Сергей Михайлов