Причиной повышения стоимости квот на выброс СО2 назвали увеличившийся спрос

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Стоимость квот на выброс СО2 подскочила до рекордных значений, приблизившись к сотне евро за тонну. Причиной является безветренная и холодная погода в Европе. Кроме этого, предприятия скупают эмиссионные квоты до конца апреля, чтобы в ходе проверок не оказалось, что выбросов было больше положенной нормы.

В понедельник цена квоты на выброс углекислого газа вновь возросла, достигнув к концу дня 98 евро 30 центов за тонну. По оценке аналитиков, в ближайшее время может быть преодолен порог в 100 евро. В качестве причины называется повышенный спрос, передают во вторник радионовости ERR.

По прогнозу, на следующей неделе в Европе ожидается холодная и безветренная погода, то есть генерация электроэнергии будет происходить в первую очередь за счет угля, газа или сланца. Кроме этого, ситуация в европейской экономике, вопреки опасениям, оказалась лучше, и ранее установленные объемы производства будут увеличены. В то же время, по словам советника Министерства окружающей среды Имре Баньяша, рост стоимости эмиссионных квот был отмечен и в начале прошлого года. Система торговли действует в рамках годового цикла, и к марту предприятия должны представить отчеты за последний год.

"К концу апреля они должны обеспечить достаточное количество условных единиц на своих счетах. На самом деле, начало года и есть то время, когда предприятия начинают больше закупать, чтобы гарантировать себе необходимый объем квот", - пояснил Баньяш.

В зависимости от объемов производства подорожавшие квоты на выброс СО2 должен закупать и концерн Eesti Energia, что, в свою очередь, сказывается на конечной стоимости электричества.

"Если покупать квоты заранее, то вместо тех или иных инвестиций много активов надо направлять на эти цели. Крупные энергопредприятия концентрируются скорее на своей основной деятельности — производстве электричества и оптимизации, а не занимании позиции на рынке эмиссионных квот", - сказал стратег Eesti Energia в области рыночного анализа Олави Миллер.

Как пояснил специалист, каждый евро от стоимости квоты добавляет к цене одного мегаватт-часа электроэнергии из сланца или угля 90 центов. При этом, как подчеркнул Миллер, это не главный фактор, который влияет на ценообразование.

Потребляемое в Эстонии электричество производится не только из сланца, поэтому его конечная стоимость больше зависит от погоды, цен на газ, крупных ремонтно-профилактических работ и ситуации в Северных странах. Если, как ожидается, рынок торговли эмиссионными квотами к маю успокоится, и средняя стоимость одной тонны упадет, то предложение из года в год будет постепенно снижаться. Если же спрос останется высоким, то цены продолжат расти.

"В долгосрочной перспективе стоимость будет только повышаться. Здесь сомнений нет. А лучшим средством от этого, как известно, является увеличение доли возобновляемой энергии, чтобы преодолеть зависимость от квот на выброс СО2", - заметил Миллер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: