Квота на выдачу видов на жительство с целью работы в Эстонии почти заполнена

В Департамент полиции и погранохраны уже подано более 1500 ходатайств о предоставлении вида на жительство с целью работы, однако установленная правительством квота на этот год составляет 1307 человек.
Значительно больше установленной квоты было число ходатайств в сфере строительства и транспорта, для работы в указанных сферах в этом году ходатайства подавать уже не стоит, отмечает Департамент полиции и погранохраны. Продолжается прием ходатайств с целью работы в области обрабатывающей промышленности, предпринимательства, спорта, журналистики, для работы на основании международного договора и в учреждениях по организации представлений.
Лийс Валк из Департамента полиции и погранохраны пояснила, что нынешний год существенно отличается от предыдущих, поскольку из-за установленных правительством санкций граждане России фактически не могут претендовать на иммиграцию с целью работы или предпринимательства.
"В этом году среди подавших ходатайство больше всего было граждан Украины, также есть ходатайства от граждан Узбекистана и Молдовы", – сообщила Валк.
Под квоту не попадают специалисты, которым работодатель платит не менее 1,5-кратной средней заработной платы в Эстонии, и люди, приезжающие в Эстонию для работы учеными, преподавателями или для работы в области инфокоммуникационных технологий, также работники стартапов, люди, планирующие создать стартап в Эстонии или крупные инвесторы. Заполнение квоты также не ограничивает подачу ходатайств о получении вида на жительство с целью воссоединения с членами семьи.
Редактор: Евгения Зыбина