Касса здоровья: европейская карта медстрахования сократит расходы во время поездки в ЕС

Во время школьных каникул многие семьи путешествуют вместе с детьми. Касса здоровья еще раз напоминает, что в поездках важно иметь с собой европейскую карточку медицинского страхования, которая помогает сократить расходы на медицинское обслуживание в странах Европейского союза.
Неожиданные проблемы со здоровьем и несчастные случаи трудно предвидеть, и никто не застрахован от них во время путешествия. Предъявив европейскую карту медицинского страхования, можно получить необходимую медицинскую помощь в ЕС, включая Лихтенштейн, Норвегию, Исландию, Швейцарию и Великобританию; эту карту важно иметь при себе и в период кратковременной поездки в близлежащие страны - такие как Финляндия и Латвия, сообщает Касса здоровья на своем сайте.
Европейская карта медицинского страхования действует только в том случае, если у ее владельца есть действующая медицинская страховка в Эстонии. В другой стране ЕС для владельца карты действуют те же условия оказания медицинской помощи, как и в отношении местного застрахованного лица - например, если проживающий в иностранном государстве человек должен платить за некоторые медицинские услуги, то владелец карты также должен их оплачивать.
Необходимая медицинская помощь - это лечение в случае неожиданно возникших проблем со здоровьем во время пребывания в другой стране ЕС. К примеру, высокая температура, боль в животе, инфаркт или травма, возникшая вследствие несчастного случая, а также медицинская помощь, связанная с наблюдением за беременностью. Решение о том, идет ли речь в каждом конкретном случае о необходимой медицинской помощи, принимает врач.
По словам главного специалиста финансового отдела Кассы здоровья Эды Пальм, перед школьными каникулами следует проверить, есть ли у всех членов семьи действующая европейская карта медицинского страхования, необходимая для путешествия. "Мы рекомендуем всем отправляющимся в поездку людям проверить и убедиться, что их европейская карта медицинского страхования действительна, и при необходимости подать заявление на ее получение", - пояснила Пальм.
К сожалению, европейская карта медстрахования не покрывает все расходы, связанные с медицинским обслуживанием, и человек сам должен оплачивать часть расходов за визит, плату за койко-день и доплату медицинского учреждения в соответствии с ценами в стране, в которой ему оказывают медицинские услуги. Иногда человек должен оплачивать из своего кармана неотложную транспортировку в медицинское учреждение, и эти расходы не покрываются европейской картой медицинского страхования.
Немаловажно и то, что на основании европейской карты медицинского страхования помощь можно получить только в государственных медучреждениях, и карта не покрывает расходы в частной больнице, которые могут достигать десятков тысяч евро.
"Если частная страховая компания обычно возмещает расходы после посещения медицинского учреждения, то с европейской картой медицинского страхования человек может избежать крупных и непредвиденных расходов уже на месте, оплачивая только долю обязательного самофинансирования. И хотя в европейской карте медстрахования не указана максимальная страховая сумма, перед поездкой рекомендуется оформить и частную туристическую страховку. В зависимости от вида договора, частное страхование, как правило, также покрывает те расходы, которые не оплачивает Касса здоровья", - добавила Пальм.
Информацию о том, как можно заказать европейскую карту медицинского страхования и заменяющий ее сертификат, можно получить здесь.
Редактор: Ольга Звягинцева