"АК+" выяснила, как на протяжении веков менялась эстонская национальная одежда
На этой неделе Эстонская Республика отметила 105-ю годовщину. На традиционном президентском приеме побывали сотни гостей: среди них общественные деятели, политики, высокопоставленные чиновники. Некоторые гости были одеты в традиционные народные костюмы. Корреспондент "Актуальной камеры" Алена Бойцова выяснила, как на протяжении веков менялась эстонская национальная одежда.
Самые ранние археологические находки предметов эстонской одежды датируются XI-XIII веками. Но к своему "классическому" виду эстонские народные костюмы пришли в XVIII веке. Женский наряд - это рубаха с длинными рукавами и яркая юбка. Мужской - расписная рубаха и штаны свободного кроя. Обязательный элемент нарядов - украшенный или расшитый пояс.
"Конечно, главное в одежде - это красота. По нашим национальным костюмам можно было сразу определить достаток человека, а также его семейный статус. У замужней женщины обязательно должен быть головной платок и передник. У молодой девушки - головной убор, который отвечает ее статусу. Хозяин носит одну одежду, батрак - совсем другую. Это все сразу видно было по одеянию", — рассказала представитель MTÜ Rahvarõivas Лембе Мария Сихвре.
Просто так народные костюмы люди не надевали, для этого нужен был веский повод.
"В субботу шли в баню, намывались, а в воскресное утро посещали церковь в своих самых шикарных нарядах. Известно, что сапоги и туфли были настолько дорогие, что до церкви люди шли босиком. Туфли и чулки всю дорогу держали в руках и надевали их лишь при входе в церковь, чтобы обувь хорошо сохранилась", — отметила Сихвре.
В нарядах каждого региона есть свои особенности. Народную одежду Эстонии можно поделить на несколько типов, преобладающими из которых являются южная, северная, западная и островная.
"В Южной Эстонии у нас больше геометрических узоров. В Северной Эстонии преобладала вот такая шелковая вышивка в стиле барокко и рококо, — пояснила она. — Люди вдохновлялись всем, что видели. Когда на мызах появились голландские изразцовые печи с синим декором, то эти узоры быстро появились в арсенале крестьян".
Всплеск цвета в костюмах произошел в XIX веке, когда мастера смогли использовать анилиновые красители. До этого все цвета приходилось получать из всего, чем богата природа.
"Это не такая уж и бледная палетка цветов, как нам может сейчас казаться. Природные цвета можно было сделать очень интенсивными. Например, красный цвет даtт подмаренник, ярко-синий получали от индиго, из березовых листьев получался желтый. И этот список очень длинный. Наши предки были очень изобретательными", — отметила Сихвре.
Модные изменения в Эстонии часто происходили от заграничных гостей.
"К примеру, в приходе Торма очень сильное украинское влияние. Говорят, что когда-то туда привезли новобрачную из Украины, которая не приняла ту моду, что была здесь в то время. Характер у нее, видимо, был сильный, потому что и эстонские девушки начали одеваться по-украински. К примеру, платок на голову они завязывают совершенно иначе", — рассказала Сихвре.
Особую роль играли украшения: бусины, броши, серебряные ожерелья. Правда, позволить себе такую роскошь могли лишь обеспеченные дамы.
"Здесь у нас мало украшений, но обычно у хозяйки в украшениях была вся грудь: богатые бусы, много серебра, которое помогало защищать обладательницу от сглаза. Все это могло обойтись в цену целой коровы, — пояснила она. — Это весьма большая плата. Коровы, что сейчас, что и тогда были довольно дорогими".
Кстати говоря, элементы одежды частенько использовались, чтобы уберечь их носителя от недобрых сил. Так, например, бусины носили для крепкого здоровья, а брошки и перчатки защищали от злых духов.
"К примеру, почему на замужнюю женщину надевали платок и передник после свадьбы? Передник защищает будущее поколение. Платок также оберегал от всяких несчастий", — отметила Сихвре.
Национальное одеяние в Эстонии - это не просто достояние музеев. И в наше время мужчины и женщины облачаются в народные костюмы, когда для этого появляется серьезный повод: праздник песни и танца, национальные праздники или прием у президента.
Сихвре рассказала, что в последнее время все больше и больше людей хотят научиться создавать народные костюмы самостоятельно. Некоторые даже полностью отказываются от швейной машинки и делают все вручную.
"Народные костюмы - это как Таллинн, они никогда не будут готовы. Всегда можно что-то добавить. Можно сделать еще украшений, найти из прихода еще более интересные идеи для рукавов, можно смастерить и верхнюю одежду. Сейчас это, кстати, в моде", — отметила Сихвре.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера +"