Эстонские политики признали, что в войне время работает на Россию

Время работает на Россию в войне в Украине, заявили в передаче Vikerraadio "Välistund" депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) и эксперт по стратегическим коммуникациям Ильмар Рааг ("Правые"). Председатель комиссии по гособороне Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия) же заявил, что затянувшаяся война может принести неожиданности, и украинцы также могут обратить ее в свою пользу.
Ведущий Индрек Кийслер попросил участников программы прокомментировать заявление командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема в передаче "Украинская студия" о том, что, поскольку российская культура ведения войны отличается от западной, время сейчас работает в пользу России.
"Я не военнослужащий и не военный эксперт, но я считаю, что он прав. Даже человеческие ресурсы России несопоставимы с тем, что может использовать Украина", - сказала Яна Тоом.
По словам Тоом, не очень реалистична надежда на то, что в случае смены режима в России откроется окно возможностей для перемен.
"Во-первых, режим не изменится. Я не говорю о самом Путине, но режим Путина живет где-то отдельно от Путина. Может быть, кто-то еще придет, но свободных выборов или демократии там точно завтра не будет, этого не случится. Второе - бывшие советские люди, то есть нынешние россияне, очень терпеливы, и их болевой порог настолько высок, что люди могут много страдать экономически и не скулить", - подчеркнула Тоом.
Тоом сказала, что никто в России на самом деле не хочет идти на войну, но все же люди идут.
Ильмар Рааг также заявил, что Херем прав с точки зрения человеческих ресурсов.
"Теоретически Россия могла бы в ближайшее время призвать под ружье пять-шесть миллионов человек. Министр обороны Сергей Шойгу утверждает, что в сумме такой общий демографический ресурс может составить 20 миллионов, но только в случае если все общество отнеслось бы к войне как к настоящей великой отечественной, которой она сейчас не является. В плане использования людских ресурсов Россия действительно находится еще в начале пути, людей у них много. Но большая часть этих людей не хочет идти на войну", - отметил Рааг.
По словам Раага, первый важный вопрос с военной точки зрения - чем закончится российское наступление в этом году и насколько успешным станет украинское контрнаступление, которое будет осуществляться с помощью поступающего в этом году западного оружия. "В этом отношении переломный момент будет где-то в августе, сентябре, когда обе стороны исчерпают свои ресурсы для этой атаки и станут смотреть, как действовать дальше", - оценил Рааг.
Рааг отметил, что если Украина не сможет добиться успеха в контрнаступлении с помощью военной помощи Запада, у Запада могут возникнуть вопросы по оказанию дальнейшей помощи.
Раймонд Кальюлайд процитировал историка Стивена Коткина, который привлек внимание к последствиям прошлых войн - Первой и Второй мировых войн, войны СССР в Афганистане или войны США в Афганистане.
"Насколько мы были бы неправы или правы, если бы сделали какие-то принципиальные выводы по итогам первого года этой войны, какая сторона вышла бы победителем в этих конфликтах", - сказал Кальюлайд.
"Несомненно, вооруженные силы и военная разведка имеют очень хорошее представление о том, что происходит на фронте, каковы потенциальные возможности российской стороны, но войны носят стихийный и хаотичный характер, и предсказать их ход очень сложно", - добавил Кальюлайд.
"В каком-то смысле можно сказать и о том, что Украина, если она продержится, может получить от этого больше, потому что с нынешним кремлевским руководством договориться о каком-то прочном мире, похоже, невозможно. Так что нельзя исключать, что будут и в этой части какие-то изменения. Они могут наступить даже раньше, чем мы думаем. И, может быть, это даст Украине больше возможностей закончить эту войну на приемлемых для этой страны условиях", - сказал Кальюлайд.
Яна Тоом не считает распад России хорошей идеей
Ведущий Индрек Кийслер также попросил прокомментировать заявления Владимира Путина о том, что цель Запада - расчленить и уничтожить Россию. Кийслер спросил, свидетельствует ли это о том, что эскалация России в плане стратегических коммуникаций достигла своего пика.
Рааг согласился с тем, что в информационном плане не так уж много места для дальнейшей эскалации, и сказал, что несколько раз уже звучали угрозы применения ядерного оружия.
По словам Тоом, расчленение России довольно открыто обсуждается на Западе.
Рааг сказал, что он тоже выступает за расчленение России. Тоом же не считает это хорошей идеей.
"Если в государстве, у которого есть ядерное оружие, возникнут хаос и какая-то внутренняя братоубийственная война, а мы сейчас очень близки к этому, то это нехорошо. Я, пожалуй, выступала бы за распад России, если бы мы находились где-нибудь в Австралии. Но трудно поддерживать такое, когда я в Эстонии. Но такая риторика есть. Это серьезно обсуждается. Так что Путин не соврал", - подчеркнула Тоом.
По словам Кальюлайда, эстонцам не стоит беспокоиться о возможном хаосе в России. Он сказал, что озабоченность западных лидеров хаосом в России в случае распада РФ связана с угрозой терроризма и тем, что российское оружие, и даже ядерное, может попасть в руки террористов. "Понятно, что первой целью ИГИЛ в данном случае являются не страны Балтии, а более крупные центры на Западе", - сказал Кальюлайд.
Говоря о мирном плане, предложенном Китаем для прекращения войны в Украине, Тоом отметила, что он служит интересам России и Китая. "Статус этого документа непонятен. Это просто какая-то аналитическая статья, которая была выложена в интернете. По сути, она очень пророссийская", - сказала Тоом, добавив, что этот документ нашел отклик и в Европе, поскольку люди устают от войны.
Рааг и Кальюлайд отметили, что Украина, вероятно, не хочет заключать какой-либо мир в ситуации, когда значительная часть ее территории оккупирована.
Все политики, участвовавшие в программе, также являются кандидатами на выборах в Рийгикогу.
Редактор: Виктор Сольц