Эстония хорошо справилась с прекращением торговли с Россией

Вагоны с топливом. Иллюстративное фото.
Вагоны с топливом. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Торговля Эстонии с Россией значительно сократилась, а некоторые наиболее важные импортные товары больше и вовсе не производятся в РФ. Эстонская экономика хорошо с этим справилась.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура сказала, что экспорт в Россию в прошлом году сократился всего на 1% по сравнению с предыдущим годом. В то же время цены выросли на 20%, поэтому объем экспорта сократился еще больше. Экспортируются в основном различные машины и устройства.

"Сейчас их стало значительно меньше. Большие ковшовые погрузчики и экскаваторы, различные устройства для [добычи или переработки] руды и камней, электроника, интегральные схемы и тому подобное исчезли или их осталось очень мало", – сказала Пуура.

Импорт упал на 14%. "В январе, феврале, марте, апреле импорт из России все же увеличивался – 50%, 23%. С августа он начал очень значительно снижаться, более чем на 50% каждый месяц", – сказала она.

Это совпадает с вступлением в силу санкций, пояснила Пуура. Некоторые товары, которые раньше ввозились в больших количествах, в настоящее время полностью исчезли из статистики импорта, например, различные виды топлива, доски для пил, фанера, изделия из металла.

В декабре Эстония импортировала из России больше всего нефтепродуктов, редкоземельных металлов и текстильных мешков для упаковки товаров.

По ее словам, нет ни одного товара, показатель которого значительно увеличился по сравнению с началом года. "Скорее остался на прежнем уровне, если это не санкционный товар, или немного уменьшился. Вся торговля с Россией заметно иссякла, – отметила Пуура.

Также эти товары еще нигде не заменены в таком же объеме, поэтому Эстония в целом импортирует меньше. В то же время экономика держалась на удивление хорошо, сказал преподаватель Таллиннского технологического университета и экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.

"Эта сфера торговли с Россией до сих пор не затронула напрямую большинство эстонских работников. Могут быть инвестиции, в случае которых материализовались риски, но экономика в целом очень хорошо справилась с шоком в течение первого года санкций, учитывая его масштаб", – сказал Луйкмель.

"Волны безработицы, которую мы видели, например, в 1998 году, когда безработица в Эстонии превысила 20% из-за кризиса в России, сегодня мы нигде не наблюдаем", – констатировал он.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: